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Parmentier de poisson au bar

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Vous connaissiez déjà pas mal de variantes du parmentier avec différents types de viandes, de sauces, et de techniques pour le faire, mais saviez-vous qu’il était également très bon de le faire avec du poisson… du Bar par exemple ? Eh bien, essayer, c’est l’adopter ! Il y a quelques adaptations du fait que le poisson a moins de goût que la viande : moins de pommes de terre par exemple.

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 1 bar d’1 kg environ
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 25cl de lait
  • 1 cuillère à café de fécules de pommes de terre
  • 1 échalotte
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • 40 ml d’huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  1. Faire cuire le pommes de terre entières dans l’eau bouillante, salée, pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, Faire cuire le bar 30 minutes à la vapeur, entier (vous pouvez enlever la tête avant cuisson).
  3. Pendant ce temps, émincer l’échalotte en tout petits morceaux.
  4. Un peu avant la fin de la cuisson, préparer la sauce au parmesan : faire chauffer le lait avec le parmesan et un peu de sel, jusqu’à ce que ça boue, en mélangeant sans arrêt. Ensuite, quand le parmesan est fondu et bien incorporé à la sauce (plus de morceaux), ajouter la fécule de pommes de terre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux (c’est rapide !). La sauce est prête !
  5. Faire préchauffer le four à 220°C.
  6. Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser à la fourchette. Saler. Ajouter ensuite l’huile, la moitié de l’échalotte émincée, et 1 cuillère à café de coriandre.
  7. Quand le poisson est cuit, le dépiotter, saler, et ajouter le reste d’échalotte émincée et 1 cuillère à café de coriandre.
  8. Dans un plat allant au four, étaler au fond la préparation au poisson. Par dessus, ajouter la purée de pommes de terre. Enfin, versez la sauce au parmesan par-dessus.
  9. Enfourner au four (220°C) pendant 30 minutes.
  10. Servir !

Conseils :


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