Hachis Parmentier de bœuf, sauce roquefort

Par : Floréal, le 12 juin 2013 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Une autre variante du hachis parmentier classique dont vous vous êtes peut-être lassé ! Cette fois on reste sur du bœuf, mais on change de fromage : car n’est-il pas connu que le roquefort, ben ça s’accorde carrément bien avec la viande de bœuf ! Essayez donc cette variante de la désormais célèbre recette de Cyril Lignac !
Préparation : 40 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre fermes
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 25 cl de crème fleurette (ou crème légère)
  • 50 g de roquefort
  • 60 ml d'huile
  • 2 échalotes
  • 4 petites cuillères à café de coriandre en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre 30 minutes dans de l’eau bouillante salée, sans les éplucher.
  2. Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle. Réserver.
  3. Faire fondre un peu de beurre dans la même poêle et graisser un plat avec le beurre fondu qui aura pris le goût du bœuf.
  4. Émincer les échalotes.
  5. Assaisonner la viande hachée et ajouter 2 petites cuillères à café de coriandre et la moitié des échalotes émincées. Mélanger, réserver.
  6. Préparer la sauce au roquefort : couper le roquefort en morceaux petits à moyens, les mettre dans la crème et faire bouillir en mélangeant continuellement. Baisser alors le gaz si nécessaire. Mélanger encore 2 minutes, puis laisser chauffer 10 minutes. Vous pouvez alors vous occuper du reste : mélangez simplement rapidement de temps en temps.
  7. Quand elles sont cuites, éplucher les pommes de terre et les écraser en purée à la fourchette. Saler autant que nécessaire. Ajouter 2 petites cuillères à café de coriandre et le reste des échalotes, et les 60 ml d’huile. Mélanger.
  8. Dans le plat graissé, ajoutez au fond le mélange au bœuf, puis par-dessus la purée. Enfin, terminer par la sauce au roquefort quand elle est prête.
  9. Mettre au four (220°C) pendant 30 minutes.

Conseils :

  • Reportez-vous aux conseils du Hachis parmentier au confit de canard.
  • Si vous voulez un goût peu prononcé de roquefort, mettez-en moins, jusqu’à 25 g pour un goût juste subtile.