Une autre variante du hachis parmentier classique dont vous vous êtes peut-être lassé ! Cette fois on reste sur du bœuf, mais on change de fromage : car n’est-il pas connu que le roquefort, ben ça s’accorde carrément bien avec la viande de bœuf ! Essayez donc cette variante de la désormais célèbre recette de Cyril Lignac !
Préparation : 40 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre fermes
- 300 g de viande de bœuf hachée
- 25 cl de crème fleurette (ou crème légère)
- 50 g de roquefort
- 60 ml d'huile
- 2 échalotes
- 4 petites cuillères à café de coriandre en poudre
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre 30 minutes dans de l’eau bouillante salée, sans les éplucher.
- Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle. Réserver.
- Faire fondre un peu de beurre dans la même poêle et graisser un plat avec le beurre fondu qui aura pris le goût du bœuf.
- Émincer les échalotes.
- Assaisonner la viande hachée et ajouter 2 petites cuillères à café de coriandre et la moitié des échalotes émincées. Mélanger, réserver.
- Préparer la sauce au roquefort : couper le roquefort en morceaux petits à moyens, les mettre dans la crème et faire bouillir en mélangeant continuellement. Baisser alors le gaz si nécessaire. Mélanger encore 2 minutes, puis laisser chauffer 10 minutes. Vous pouvez alors vous occuper du reste : mélangez simplement rapidement de temps en temps.
- Quand elles sont cuites, éplucher les pommes de terre et les écraser en purée à la fourchette. Saler autant que nécessaire. Ajouter 2 petites cuillères à café de coriandre et le reste des échalotes, et les 60 ml d’huile. Mélanger.
- Dans le plat graissé, ajoutez au fond le mélange au bœuf, puis par-dessus la purée. Enfin, terminer par la sauce au roquefort quand elle est prête.
- Mettre au four (220°C) pendant 30 minutes.
Conseils :
- Reportez-vous aux conseils du Hachis parmentier au confit de canard.
- Si vous voulez un goût peu prononcé de roquefort, mettez-en moins, jusqu’à 25 g pour un goût juste subtile.