Hachis Parmentier au confit de canard

Par : Floréal, le 27 décembre 2012 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Marre de l’éternel hachis Parmentier à la viande de bœuf ? Marre du lait dans la purée ? Vous êtes tombés ici comme par miracle, cette recette est faite pour vous !

Il s’agit d’un mélange de saveur intense et horriblement bon, vous aurez du mal à l’oublier !!
Préparation : 40 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre fermes
  • 2 cuisses de canard confites (vendues sous vide chez le boucher)
  • 2 échalotes (ou 1 grosse)
  • Coriandre en poudre (vendue au rayon épices)
  • 60 ml d'huile d’olive
  • 50 cl de crème fleurette (ou crème liquide)
  • 90 g de parmesan râpé
  • sel

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre 30 minutes dans l’eau bouillante, sans les éplucher.
  2. Pendant ce temps, couper l’échalote finement.
  3. Si la graisse du confit de canard est figée (c’est normalement le cas), mettre les cuisses dans une casserole et chauffer à feu très doux, simplement pour que la graisse fonde
  4. Récupérer la graisse et graisser un plat avec (il n’est pas utile de mettre toute la graisse, simplement la quantité nécessaire pour graisser le plat).
  5. Désossez les cuisses et les couper en petits morceaux. Mélangez avec la moitié des échalotes émincées et 1 à 2 cuillères à café de coriandre, et disposer au fond du plat.
  6. Egouttez les pommes de terre quand elles sont cuites, les éplucher et les écraser avec une fourchette en purée. Ajoutez l’huile, 2 cuillères à café de coriandre, et le sel selon vos gouts, et mélangez le tout.
  7. Recouvrez le canard avec les pommes de terre ainsi préparées.
  8. Préparation de la sauce au parmesan : mélangez crème fleurette et parmesan et faites bouillir jusqu’à ce que tout le parmesan soit fondu et que la sauce soit onctueuse.
  9. Recouvrez les pommes de terre de cette sauce.
  10. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25-30min, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  11. Laissez reposer 5 minutes et servez, puis dégustez !

Conseils :

  • Ecraser les pommes de terre à la fourchette plutôt qu’au moulin donne une meilleure consistance et le plat n’en sera que meilleur !
  • Une purée sans lait, qui fera plaisir à plus d’un !