Vous connaissiez déjà pas mal de variantes du parmentier avec différents types de viandes, de sauces, et de techniques pour le faire, mais saviez-vous qu’il était également très bon de le faire avec du poisson… du Bar par exemple ? Eh bien, essayer, c’est l’adopter ! Il y a quelques adaptations du fait que le poisson a moins de goût que la viande : moins de pommes de terre par exemple.
Préparation : 30 min Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 bar d'1 kg environ
- 4 pommes de terre moyennes
- 25cl de lait
- 1 cuillère à café de fécules de pommes de terre
- 1 échalote
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 40 ml d'huile d’olive
- sel
Préparation :
- Faire cuire le pommes de terre entières dans l’eau bouillante, salée, pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, Faire cuire le bar 30 minutes à la vapeur, entier (vous pouvez enlever la tête avant cuisson).
- Pendant ce temps, émincer l’échalote en tout petits morceaux.
- Un peu avant la fin de la cuisson, préparer la sauce au parmesan : faire chauffer le lait avec le parmesan et un peu de sel, jusqu’à ce que ça boue, en mélangeant sans arrêt. Ensuite, quand le parmesan est fondu et bien incorporé à la sauce (plus de morceaux), ajouter la fécule de pommes de terre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux (c’est rapide !). La sauce est prête !
- Faire préchauffer le four à 220°C.
- Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser à la fourchette. Saler. Ajouter ensuite l’huile, la moitié de l’échalote émincée, et 1 cuillère à café de coriandre.
- Quand le poisson est cuit, le dépiauter, saler, et ajouter le reste d’échalote émincée et 1 cuillère à café de coriandre.
- Dans un plat allant au four, étaler au fond la préparation au poisson. Par dessus, ajouter la purée de pommes de terre. Enfin, versez la sauce au parmesan par-dessus.
- Enfourner au four (220°C) pendant 30 minutes.
- Servir !
Conseils :
- Ce plat n’est que meilleur le lendemain, une fois réchauffé, alors n’hésitez pas à prévoir des restes !
- Découvrez aussi notre Hachis parmentier au confit de canard, ou encore au bœuf, avec sa sauce au roquefort.