Tarte Tomates-Mozzarella

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Image d'illustation de la recette

Voici une recette très simple et légère qui conviendra parfaitement pour le dîner. Vous connaissez tous les tomates-mozzarella en entrée, ici je vous propose une version chaude en tarte, un vrai régal pour finir une journée, c’est juste parfait !

Temps de Préparation : 15 min
Temps de Repos : 10 min
Temps de Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 4 personnes (ou 5 petits mangeurs)) :

  • 3 tomates
  • 2 boules de Mozzarella (soit 200g au total)
  • Pour la pâte brisée :
    • 250 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 67 ml d’eau
    • 1 grosse pincée de sel
  • 100 g de gruyère râpé
  • 16 olives dénoyautées
  • Gros sel
  • Herbes de Provence
  • Origan

Matériel nécessaire :

  • 1 cercle à pâtisserie de 30 cm de diamètre (ou un moule de même diamètre)

Préparation :

  1. Préparer la pâte brisée selon notre recette, mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Étaler la pâte brisée, la disposer dans le cercle à pâtisserie ou le moule, et piquer le fond à la fourchette.
  4. Couper les tomates en tranches d’épaisseur moyenne et les disposer sur le fond de tarte. Elles doivent former une couche complète avec éventuellement quelques recouvrements partiels de 2 tranches.
  5. Saler généreusement au gros sel
  6. Couper la mozzarella en tranches et recouvrir les tomates de ces tranches.
  7. Saupoudrer généreusement d’herbes de Provence et d’origan
  8. Disposer les olives sur la tarte.
  9. Saupoudrer légèrement de gruyère râpé.
  10. Enfourner 30 minutes au four (220°C).
  11. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante, puis servir !

Conseils :

  • Cette recette peut aussi se faire avec des olives noires pas trop fortes en goût.


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