Voici une recette très simple et légère qui conviendra parfaitement pour le dîner. Vous connaissez tous les tomates-mozzarella en entrée, ici je vous propose une version chaude en tarte, un vrai régal pour finir une journée, c’est juste parfait !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Repos : 10 min
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 3 tomates
- 2 boules de Mozzarella (soit 200g au total)
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 67 ml d'Eau
- 1 grosse pincée de sel
- 100 g de gruyère râpé
- 16 olives dénoyautées
- Gros sel
- Herbes de provence
- Origan
Matériel nécessaire :
- 1 cercle à pâtisserie de 30 cm de diamètre (ou un moule de même diamètre)
Préparation :
- Préparer la pâte brisée selon notre recette, mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Étaler la pâte brisée, la disposer dans le cercle à pâtisserie ou le moule, et piquer le fond à la fourchette.
- Couper les tomates en tranches d’épaisseur moyenne et les disposer sur le fond de tarte. Elles doivent former une couche complète avec éventuellement quelques recouvrements partiels de 2 tranches.
- Saler généreusement au gros sel
- Couper la mozzarella en tranches et recouvrir les tomates de ces tranches.
- Saupoudrer généreusement d’herbes de Provence et d’origan
- Disposer les olives sur la tarte.
- Saupoudrer légèrement de gruyère râpé.
- Enfourner 30 minutes au four (220°C).
- Laisser reposer 10 minutes à température ambiante, puis servir !
Conseils :
- Cette recette peut aussi se faire avec des olives noires pas trop fortes en goût.