Voici une recette simple mais très bonne de pâte brisée. Ce type de pâte est à privilégier pour des quiches ou des tartes salées ou sucrées.
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 3 personnes (1 tarte de 20cm de diamètre)) :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 grosse pincée de sel
- 4 cl d'Eau
- Pour une tarte sucrée :
- 1.5 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
- Sortir le beurre à l’avance pour qu’il ramollise (mais sans fondre) si vous le pouvez (sinon c’est possible sans mais ça sera moins facile à mélanger).
- Mélanger la farine et le sel dans un saladier (et le sucre si concerné).
- Ajouter le beurre et incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement du bout des doigts. Vous devez obtenir une sorte de semoule grossière.
- Incorporez l’eau : il en faut très peu, simplement pour lier la pâte (adapter la quantité si nécessaire).
- Si votre pâte reste collante il y a trop d’eau. Pas de soucis, ajouter un peu de farine !
- Étaler la pâte sur du papier sulfurisé pour plus de commodité.
- Votre pâte est prête à être cuite ! Suivez la recette de votre plat !