Peut-être avez-vous souvent hésiter entre une bonne pizza ou une bonne tarte ? Je vous propose ici de faire les deux à la fois. Côté goût on retrouvera bien le goût de la tarte, côté aspect on croirait à une pizza ! Et en plus cette tarte n’a pas besoin de moule ! Alors pourquoi hésiter ? Ici je vous propose une version gourmande pommes de terre et agneau !
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 4 pommes de terre (400 g total environ)
- 150 g de gigot d’agneau (poids sans os)
- 1 oignon
- 1.5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g d'Emmental râpé
- Pour la pâte brisée allégée :
- 150 g de farine
- 55 g de beurre
- 4 cl d'Eau
- sel
- Huile d’olive (pour les cuissons)
- sel
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
- Les faire cuire à la poêle avec un filet d’huile. Saler. Laisser cuire 20 minutes environ jusqu’à ce qu’elles dorent.
- Pendant ce temps, prépare la pâte brisée en suivant notre recette, mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
- Ensuite émincer l’oignon et découper l’agneau en cubes petits à moyens.
- Faire revenir les oignons dans une poêle avec un fond d’huile. Quand ils commencent à être translucides, ajouter la viande. Laisser cuire jusqu’à coloration de toutes les faces de cubes de viande (coloration faible, la viande continuera de cuire dans le four). Saler.
- Étaler la pâte brisée et la disposer sur une plaque de cuisson. Replier les bords de façon à avoir une forme circulaire. Piquer la pâte (bords compris).
- Étaler par-dessus la crème fraîche à l’aide d’une cuillère.
- Disposer le mélange agneau-oignons par-dessus. Disposer enfin les pommes de terre par-dessus.
- Saupoudrer d’emmental râpé.
- Faire cuire au four (220°C) pendant 30 minutes.
- C’est prêt !
Conseils :
- Si vous variez les saveurs, la crème fraîche n’est pas toujours indispensable. Ici, elle permet de conserver un plat mœlleux et pas sec, à vous d’adapter !