Ça y est, les fraises sont de retour ! Alors voilà, j'ai pas pu m'empêcher de concocter une nouvelle version ! Elle est vraiment très fraîche grâce à l'association avec la menthe, un vrai régal ! Ça change de la crème pâtissière à la vanille, pour le plus grand bonheur de nos papilles ! :-)
Préparation : 45 min Cuisson : 30 min Repos : 2 h
Ingrédients (pour 7 personnes) :
- 300 g de fraises
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'Eau
- 1 pincée de sel
- 60 g de poudre d’amande (facultatif)
- Pour la crème pâtissière :
- 10 feuilles de menthe
- 3 oeufs
- 750 ml de lait
- 75 g de farine
- 130 g de sucre
- Sirop de sucre
Matériel nécessaire :
- 1 cercle à pâtisserie (28cm de diamètre)
Préparation :
- Préparer la pâte sablée selon notre recette, mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
- Étaler la pâte sur un plan bien fariné (en farinant le dessus également car la pâte colle facilement au rouleau).
- Disposer la pâte dans le cercle à pâtisserie placé sur une plaque de cuisson.
- Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°C (chaleur tournante, 220°C sinon), recouvert de papier cuisson avec des haricots grains à l'intérieur pour empêcher la pâte de gonfler. Laisser cuire 30-35 minutes.
- Pendant ce temps-là, préparer la crème pâtissière à la menthe :
- Faire chauffer le lait avec les feuilles de menthe. Quand il est très chaud (au bord de l'ébullition), couvrir et laisser infuser 10-15 minutes.
- Pendant ce temps, dans un saladier mélanger vigoureusement au fouet le sucre, les œufs et la farine pour faire blanchir. Faire attention à ce qu’il ne reste pas de grumeaux.
- Quand le lait est infusé, le passer pour retirer les feuilles de menthe, puis le verser progressivement sur le mélange précédent.
- Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant, jusqu’à ce que la crème soit bien épaissie.
- Laisser la crème revenir à température ambiante en la remuant de temps en temps pour éviter qu'une peau ne se forme.
- Disposer la crème dans la tarte. Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Couper les fraises en 2 et les disposer en rosace sur la crème.
- Lustrer les fraises avec le sirop de sucre, au pinceau (ou alternativement les tremper dans le sirop avant de les disposer).
- Idéalement, laisser reposer 1h30 au réfrigérateur.
Conseils :
- Vous pouvez décorer la tarte de quelques feuilles de menthe avant de servir.