Tarte au saumon et pommes de terre fondantes

Par : Floréal, le 25 septembre 2013 - dans Plat principal - Niveau : facile -

Aujourd’hui c’est jour de fête ! Jour spécial ou non, cette recette ravira à coup sûr vos convives. Une association du saumon avec la douceur de pommes de terre bien fondantes – proches de la purée – et un léger goût de citron pour parfaire l’ensemble ! Une recette onéreuse (saumon oblige !), mais qui plaira pour les grandes occasions !
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • 1 pâte brisée (pour 300 g de farine)
  • 600 g de pavés de saumon
  • 3 grosses pommes de terre
  • sel
  • Poivre
  • Herbes de provence
  • 0.5 petit citron
  • 100 g d'Emmental râpé

Matériel nécessaire :

  • 1 moule à tarte de 30 cm

Préparation :

  1. Préparer la pâte brisée. Laisser de côté.
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
  3. Faire bouillir de l’eau et y plonger les rondelles de pommes de terre. Laisser cuire 15 minutes puis passer.
  4. Couper le saumon en morceaux après avoir enlevé la peau. Les mettre dans un saladier. Ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence et le citron. Malaxer le tout.
  5. Préchauffer le four à 220°C.
  6. Étaler la pâte brisée et la placer dans un moule beurré.
  7. Placer par dessus, uniformément, les pommes de terre une fois cuites. Saler.
  8. Ajouter par-dessus le saumon.
  9. Enfin, saupoudrer d’emmental râpé.
  10. Placer au four (220°C) pendant 30 minutes.
  11. Laisser tiédir une dizaine de minutes, puis servir !

Conseils :

  • Pour plus de facilité, demandez à votre poissonnier de vous enlever la peau des pavés de saumon.