Tagliatelles fraîches au curry

Par : Floréal, le 19 avril 2015 - dans À côté - Niveau : difficile

Donnez un peu de peps à vos pâtes fraîches en les aromatisant avec une épice douce, le curry, très goûteux pour des pâtes excellentes ! Un accompagnement parfait pour vos viandes ou vos poissons !
Préparation : 20 min Cuisson : 5 min Repos : 30 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de curry indien
  • sel

Matériel nécessaire :

  • 1 laminoir à pâtes
  • 1 séchoir à pâtes

Préparation :

  1. Verser 170 g de farine, le curry et 1 pincée de sel dans un saladier. Mélanger.
  2. Creuser une fontaine au centre et y casser les œufs.
  3. Commencer à mélanger à la spatule en bois. Quand ça devient trop dur, continuer à la main en recouvrant au préalable bien la pâte avec la farine encore non agglomérée pour ne pas que ça colle trop aux doigts.
  4. Quand toute la farine est amalgamée, ajouter progressivement les 30 g de farine restants tout en pétrissant.
  5. Continuer de pétrir la pâte 5 bonnes minutes. On obtient une belle boule de pâte bien lisse et non collante. Si elle est collante, ajouter un peu de farine et pétrir, jusqu’à obtenir une pâte non collante.
  6. L’entourer alors dans un torchon et la garder au frais 30 minutes.
  7. Ensuite, couper la boule en 4 morceaux égaux.
  8. Prendre chaque morceau et l’aplatir grossièrement à la main. Le fariner et le passer une première fois au laminoir en position 3. Replier la pâte en 3 sur elle-même, comme ceci :
  9. Fariner la pâte ainsi obtenue et la repasser dans le laminoir toujours à épaisseur 3. La replier de la même façon que précédemment, la fariner, et la repasser, toujours à épaisseur 3.
  10. Changez l’épaisseur à 4 et passer la pâte sans la replier. Changer l’épaisseur à 5 et repasser la pâte toujours sans la replier. Enfin, changer l’épaisseur à 6 et repasser la pâte sans la replier.
  11. Fariner la pâte des 2 côtés et la placer sur le séchoir.
  12. Repartir à l’étape 8 pour les 3 autres boules.
  13. Passer chaque morceau dans le découpoir à tagliatelles de la machine à pâte, ou à défaut faire le découpage au couteau.
  14. Faire cuire dans de l’eau salée bouillante, pendant 3 à 4 minutes.
  15. Régalez-vous !

Conseils :

  • Si vous n’avez pas de séchoir à pâtes, placez vos pâtes sur un torchon bien sec.
  • Concernant la machine à pâte, je peux vous conseiller l’Atlas 150 de chez Marcato qui me convient très bien