Les pâtes fraîches maisons seront toujours meilleures que les pâtes du commerce… Et elles ne sont pas bien difficiles à faire. Je vous livre ici mes secrets pour une pâte à pâtes bien réussie du premier coup !
Préparation : 25 min Repos : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes (5 personnes pour des lasagnes)) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- sel
Matériel nécessaire :
- 1 laminoir à pâtes
- 1 séchoir à pâtes
Préparation :
- Verser 270 g de farine et une pincée de sel dans un saladier. Mélanger.
- Creuser une fontaine au centre et y casser les œufs.
- Commencer à mélanger à la spatule en bois. Quand ça devient trop dur, continuer à la main en recouvrant au préalable bien la pâte avec la farine encore non aglomérée pour ne pas que ça colle trop aux doigts.
- Quand toute la farine est amalgamée, ajouter progressivement les 30 g de farine restants tout en pétrissant.
- Continuer de pétrir la pâte 5 bonnes minutes. On obtient une belle boule de pâte bien lisse.
- L’entourer alors dans un torchon et la garder au frais 30 minutes.
- Ensuite, couper la boule en 7 morceaux.
- Prendre chaque morceau et l’aplatir grossièrement à la main. Le fariner et le passer une première fois au laminoir en position 3. Replier la pâte en 3 sur elle-même, comme ceci :
- Fariner la pâte ainsi obtenue et la repasser dans le laminoir toujours à épaisseur 3. La replier de la même façon que précédemment, la fariner, et la repasser, toujours à épaisseur 3.
- Changez l’épaisseur à 4 et passer la pâte sans la replier. Changer l’épaisseur à 5 et repasser la pâte toujours sans la replier. Enfin, changer l’épaisseur à 6 et repasser la pâte sans la replier.
- Fariner la pâte des 2 côtés et la placer sur le séchoir.
- Repartir à l’étape 8 pour les 6 autres boules.
- Pour des lasagnes c’est prêt ! Mettez-les au four avec la préparation sans pré-cuissons. Pour les autres types de pâtes type spaghettis ou tagliatelles, vous pouvez directement passer la pâte dans le découpoir fournit avec votre machine à pâte, et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée au gros sel pendant 3 à 4 minutes.
- Régalez-vous !
Conseils :
- Si vous n’avez pas de séchoir à pâtes, placez vos pâtes sur un torchon bien sec.
- Concernant la machine à pâte, je peux vous conseiller l’Atlas 150 de chez Marcato qui me convient très bien