Quiche Alsacienne

Par : Floréal, le 20 avril 2017 - dans Plat principal Entrée - Niveau : moyen -

Alors que j'étais parti pour faire une quiche à l'oignon, je sors de chez moi et je sens une odeur à la fois enivrante, envoûtante et addictive de quiche lorraine ! Alors voilà, j'ai immédiatement eu envie d'une quiche Lorraine ! Et puis je me suis dit : pourquoi pas mettre des oignons en plus ! Eh hop, une quiche Alsacienne ! Bon, les puristes remarquerons que je n'ai pas mis de noix de muscade. C'est déjà très bon comme ça, mais promis : j'essaierai aussi avec, et si c'est meilleur je vous le dirai :-)
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 3 à 5 personnes) :

  • 200 g de lardons fumés
  • 4 oignons plutôt gros
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Fromage râpé
  • sel
  • Pour la pâte brisée :
    • 200 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 58 ml d'Eau
  • Pour l'appareil à quiche :
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 4 cuillères à soupe de lait
    • 3 oeufs

Matériel nécessaire :

  • 1 cercle à pâtisserie de 28cm de diamètre

Préparation :

  1. Préparer la pâte brisée selon notre recette, mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
  2. Émincer les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, le sucre et du sel. Laisser cuire jusqu'à coloration légère.
  3. Faire dorer les lardons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à qu'ils soient bien dorés.
  4. Préparer l'appareil à quiche en mélangeant l'ensemble des ingrédients et fouetter à la fourchette. Notez l'absence de sel : les lardons s'en chargeront.
  5. Préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante, 220°C sinon)
  6. Étaler la pâte. La placer dans le cercle et piquer le fond à la fourchette.
  7. Mélanger les oignons et les lardons. Placer le mélange dans la tarte, bien répartir.
  8. Verser l'appareil à quiche uniformément sur toute la surface.
  9. Saupoudrer de fromage râpé.
  10. Faire cuire au four (210-220°C), pendant 30 minutes (30-35 minutes sans chaleur tournante)
  11. C'est prêt !

Conseils :

  • Pour le fromage râpé, je vous conseille grandement un mélange emmental + mozzarella + une tome de caractère. J'ai pour cette fois acheté un mélange tout prêt, mais fait soit-même c'est encore meilleur ;-) !