Alors que j'étais parti pour faire une quiche à l'oignon, je sors de chez moi et je sens une odeur à la fois enivrante, envoûtante et addictive de quiche lorraine ! Alors voilà, j'ai immédiatement eu envie d'une quiche Lorraine ! Et puis je me suis dit : pourquoi pas mettre des oignons en plus ! Eh hop, une quiche Alsacienne ! Bon, les puristes remarquerons que je n'ai pas mis de noix de muscade. C'est déjà très bon comme ça, mais promis : j'essaierai aussi avec, et si c'est meilleur je vous le dirai :-)
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 3 à 5 personnes) :
- 200 g de lardons fumés
- 4 oignons plutôt gros
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Fromage râpé
- sel
- Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 58 ml d'Eau
- Pour l'appareil à quiche :
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 4 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
Matériel nécessaire :
- 1 cercle à pâtisserie de 28cm de diamètre
Préparation :
- Préparer la pâte brisée selon notre recette, mais avec les quantités mentionnées ci-dessus.
- Émincer les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, le sucre et du sel. Laisser cuire jusqu'à coloration légère.
- Faire dorer les lardons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à qu'ils soient bien dorés.
- Préparer l'appareil à quiche en mélangeant l'ensemble des ingrédients et fouetter à la fourchette. Notez l'absence de sel : les lardons s'en chargeront.
- Préchauffer le four à 210°C (chaleur tournante, 220°C sinon)
- Étaler la pâte. La placer dans le cercle et piquer le fond à la fourchette.
- Mélanger les oignons et les lardons. Placer le mélange dans la tarte, bien répartir.
- Verser l'appareil à quiche uniformément sur toute la surface.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Faire cuire au four (210-220°C), pendant 30 minutes (30-35 minutes sans chaleur tournante)
- C'est prêt !
Conseils :
- Pour le fromage râpé, je vous conseille grandement un mélange emmental + mozzarella + une tome de caractère. J'ai pour cette fois acheté un mélange tout prêt, mais fait soit-même c'est encore meilleur ;-) !