Pissaladière

Par : Floréal, le 26 septembre 2013 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Ceci est l’exemple type d’une recette à base d’ingrédients simples. Pour autant, elle est très bonne, je prends plaisir à réaliser cette recette régulièrement. Elle demande de bien respecter la proportion d’ingrédients, seule condition à laquelle elle sera un véritable succès. Certains la font sans fromage, mais personnellement je trouve qu’un peu d’emmental fondu par-dessus apporte un vrai plus. Je vous propose donc ma version de la pissaladière, à vous de tester !
Préparation : 1 h Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pâte brisée (pour 300 g de farine)
  • 900 g d'oignons jaunes
  • 125 g d'anchois
  • 2 cuillères à soupe de sucre bien rases
  • 100 g d'Emmental râpé
  • 7 Olives noires
  • huile d’olive

Matériel nécessaire :

  • 1 moule de 26 cm

Préparation :

  1. Émincer les oignons et les mettre dans une grande casserole chaude avec un fond d’huile d’olive Laisser à feu vif quelques instants en mélangeant, puis faire confire à feu doux.
  2. Préparer la pâte brisée et la mettre de côté.
  3. Mettre 6 anchois de côté.
  4. Quand les oignons commencent à colorer, ajouter le sucre et le reste d’anchoix coupés en petit morceaux. Ajouter l’huile des anchosis (ou une partie selon la quantité). Laisser sur feu doux.
  5. Quand les oignons commencent à être bien colorés, retirer du feu.
  6. Préchauffer le four à 220°C.
  7. Etaler la pâte brisée tout en gardant une épaisseur de 3 à 4 mm. La placer dans le moule beurrer. Piquer le fond.
  8. Ajouter dedans les oignons confits, disposer les anchois en étoile au centre, et les olives.
  9. Recouvrir avec l’emmental râpé.
  10. Mettre au four (220°C) pendant 35 à 40 minutes.
  11. Servir tiède.

Conseils :

  • N’ajoutez surtout pas de sel : les anchois vont saler la préparation amplement suffisamment.