Mille-Feuilles Chocolat Vanille aux éclats de Noisettes

Par : Floréal, le 25 août 2016 - dans Dessert - Niveau : difficile -

Voici le second mille-feuilles du site ! Il faut dire que le mille-feuilles aux framboises était tellement une tuerie, qu’il fallait bien renouveler l’expérience… Cette version est vraiment très très bonne également, même si j’aurai toujours une préférence pour la fraîcheur et le goût si enivrant des framboises ! On y retrouvera une savoureuse crème au chocolat, une autre à la vanille, et des éclats de noisettes bien croustillants ! Qui pourrait ne pas tomber sous le charme ? Et bien sûr toujours une pâte feuilleté inversée bien aérienne et hyper croustillante. Et si j’ai fait tout ça en plein été c’est parce que je suis très fier que ma petite sœur ai décroché une thèse pour la rentrée prochaine ! Encore félicitations :-)
Préparation : 2 h Cuisson : 1 h 15 Repos : 11 h 30

Ingrédients (pour 12 personnes) :

  • Pour la pâte feuilletée :
    • Pour la pâte :
      • 10 cl d'eau froide
      • 0.5 cuillère à café de vinaigre (soit 2,5 ml)
      • 8 g de sel
      • 230 g de farine T65
      • 76 g de beurre
    • Pour le « beurre farine » :
      • 250 g de beurre
      • 100 g de farine T55
  • Pour la crème pâtissière :
    • 4 oeufs
    • 1 L de lait
    • 100 g de farine
    • 180 g de sucre
    • 4 gousses de vanille
  • 300 g de chocolat au lait Milka
  • 200 g de noisettes
  • Pour le glaçage royal :
    • 1 blanc d'œuf
    • 0.5 citron
    • 250 g de sucre glace
  • Pour le glaçage chocolat :
    • 100 g de chocolat
    • 2 cuillères à soupe de lait

Matériel nécessaire :

  • 1 véritable rouleau à pâtisserie
  • 1 cadre à pâtisserie de 27cm x 18,5cm
  • 2 plaques de cuisson

Préparation :

  1. Préparer la pâte feuilletée selon notre recette, avec les quantités mentionnées ci-dessus. Puis la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur une fois prête (je vous conseille 1 nuit, au moins en été).
  2. Préparer la crème pâtissière selon notre recette, avec les quantités mentionnées ci-dessus.
  3. Quand la crème est encore chaude, la séparer en deux parts égales.
  4. Dans l’une des deux parts, ajouter le chocolat et mélanger pour qu’il fonde et s’incorpore en totalité à la crème.
  5. Concasser les noisettes. En ajouter la moitié dans chaque part de crème. Laisser refroidir les crèmes.
  6. Préparer les pâtes feuilletées :
    1. Séparer la pâte en 3 morceaux égaux.
    2. Étaler chaque morceau finement (2-3 mm d’épaisseur), en rectangle, de telle sorte que chaque morceau soit plus grand que le cadre.
    3. Préchauffer le four à 200°C.
    4. Pour chaque pâte, la placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. La piquer très serré avec une fourchette. Ajouter un papier cuisson par-dessus, recouvrir d’une autre plaque de cuisson et faire cuire au four ainsi 20 minutes.
    5. Retirer ensuite la plaque du dessus et le papier cuisson du dessus. Remettre au four pour 5 minutes. La pâte doit être dorée uniformément, et surtout bien cuite au centre.
    6. Laisser refroidir les feuilles de pâte dans un lieu sûr (30 minutes à 1 heure).
    7. Une fois froide, poser le cadre à pâtisserie sur chaque et découper selon les dimensions, à l’aide d’un couteau (ne tentez pas d’enfoncer le cadre pour couper la pâte, elle est fragile…).
  7. Procéder au montage :
    1. Placer le cadre à pâtisserie autour d’une des 3 pâtes feuilletées.
    2. Recouvrir de la crème pâtissière au chocolat.
    3. Placer la seconde pâte feuilletée
    4. Recouvrir de la crème pâtissière nature (à la vanille)
    5. Déposer la dernière pâte feuilletée.
  8. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
  9. Préparer le glaçage royal selon notre recette, avec les quantités mentionnées ci-dessus.
  10. Préparer le glaçage au chocolat :
    1. Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
    2. Mélanger pour obtenir un coulis homogène.
  11. Napper la moitié du mille-feuille de glaçage royal (en diagonal). L’autre moitié de glaçage au chocolat. Astuce : vous pouvez utiliser une règle pour faire une limite nette.
  12. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  13. Vous avez bien travaillé, c’est prêt !

Conseils :

  • Préparer la pâte feuilletée la veille.
  • Les temps de cuisson peuvent varier selon votre four. Je vous conseille de faire les 20 premières minutes, puis d’adapter le temps de cuisson supplémentaire. Dans mon cas, au bout des 20 minutes, la pâte était déjà bien cuite sur les bords, et était à peine plus pâle au centre. Pour avoir une feuille homogène, 5 minutes suffisent dans ce cas. Normalement, ce sera 10 minutes maximum.
  • Pour la cuisson, si votre four le permet, vous pouvez faire la première cuisson en étages avec 4 plaques de cuisson. Ensuite, la deuxième cuisson (5 minutes) se fait en séparant les étages. Il faut pouvoir séparer les étages dans le four pour faire cela, donc. Et aussi toutes les pâtes ne seront pas forcément autant cuites, et il faudra alors adapter le temps de seconde cuisson à chaque pâte, tout en la démarrant en même temps pour toutes…
  • La glaçage royal va briller tout seul, et toutes les traces vont disparaître après application, donc ne pas trop s’en inquiéter !