Lasagnes Poulet Tandoori et Cantal

Par : Floréal, le 31 août 2014 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Je vous propose une nouvelle variante des traditionnelles lasagnes bolognaise. Une recette 100% faite maison : une délicieuse sauce tomate maison… Et même les pâtes des lasagnes sont faites maison… Alors forcément c’est un grand régal !
Préparation : 1 h Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 700 g de filets de poulet
  • 1.3 kg de tomates
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 5 champignons de Paris
  • 2 cuillères à café de tandoori bombées
  • Pour la pâte à pâtes :
    • 300 g de farine
    • 3 oeufs
    • 1 grosse pincée de sel
  • Sel, poivre
  • Herbes de provence
  • huile d’olive

Matériel nécessaire :

  • 1 plat pour lasagnes
  • 1 machine à pâtes

Préparation :

  1. Couper les carottes en petits morceaux et émincer les oignons. Faire revenir le tout dans une casserole de taille suffisante pour contenir toute la sauce, avec un fond d’huile d’olive.
  2. Mixer les tomates et les ajouter dans la casserole avec les oignons et les carottes. Ajouter un peu d’herbes de Provence et une cuillère à soupe bombée de tandoori. Saler, poivrer (vous rectifierez l’assaisonnement en fin de cuisson de la sauce).
  3. Laisser réduire à feu vif dans un premier temps, puis quand ça commencera à être prêt (quand la sauce commencera à épaissir), continuer à feu doux.
  4. Pendant ce temps, préparer les pâtes des lasagnes selon les indications mentionnées ici. Vous obtiendrez ainsi 7 feuilles de lasagnes (de taille supérieure à celles vendues toutes prêtes dans le commerce).
  5. Les laisser sécher quelques minutes sur le portoire à pâtes.
  6. Pendant ce temps, couper le poulet en petits morceaux et le faire cuire dans une poële avec un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et saupoudrer d’1 cuillère à soupe bombée de tandoori. Pendant que ça cuit, émincer les champignons et les ajouter au poulet. Continuer la cuisson.
  7. Pendant que ça cuit, couper le cantal en lamelles.
  8. Quand tout est prêt procéder au montage :
    1. Commencer par une couche de pâtes
    2. Ajouter le poulet et champignons
    3. Ajouter la sauce tomate
    4. Recouvrir de cantal coupé en lamelles
    5. Mettre une seconde couche de pâtes et continuer ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Faire attention de finir avec la préparation et le cantal au-dessus : ne surtout pas finir avec une couche de pâtes sans rien au-dessus, elle se dessècherais à la cuisson.
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes.
  10. C’est prêt !