Aujourd’hui, je vous propose une excellente recette. En effet, en le dégustant… Que dis-je, en le dévorant, je me suis aperçu que le poisson donnait tout simplement le meilleur du hamburger… Enfin un hamburger qui paraît léger et sain ! Avec sa sauce tartare au cantal, et son poisson pané aux herbes, vous ne pourrez que succomber à son charme… Un délice à reproduire rapidement, ça c’est sûr !
Préparation : 10 min Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 buns pour hamburger
- 4 pavés d'Aiglefin
- 180 g de sauce tartare aux cornichons et aux câpres
- 60 g de cantal entre-deux (poids sans la croûte)
- 1 tomate
- quelques feuilles de salade
- 2 oeufs
- chapelure
- Herbes de provence
- huile d’olive
- Huile de cuisson
- sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°C, avec un récipient d’eau.
- Paner les pavés de poisson :
- Dans une assiette à soupe, casser les œufs et les battre en omelette.
- Dans une seconde assiette à soupe, mélanger une quantité suffisante de chapelure (un bon cm d’épaisseur devrait aller) avec 2 pincées de sel et les herbes de Provence (1 à 2 cuillères à soupe).
- Passer chaque pavé de poisson dans l’œuf en le badigeonnant abondamment, puis dans le mélange de chapelure. À nouveau, le badigeonner d’œuf puis le rouler à nouveau dans le mélange de chapelure. Vous aurez ainsi réalisé un double panage.
- Couper les buns en 2 et les faire chauffer sur une plaque au four (160°C), la mie contre la plaque.
- Pendant qu’ils chauffent, faire cuire les pavés de poisson pané dans une poêle chauffée avec un mélange d’huile d’olive et de cuisson. Mettre une bonne épaisseur d’huile, minimum 5mm.
- Dans une casserole, faire chauffer la sauce tartare. Couper le cantal en lamelles et l’ajouter à la sauce. Mettre à feu doux et mélanger très régulièrement jusqu’à ce que le cantal soit entièrement fondu.
- Pendant que tout chauffe ou cuit, couper la tomate en tranches et laver les feuilles de salade si nécessaire.
- Quand tout est prêt, procéder au montage :
- Sur le demi-bun du bas, étaler un peu de sauce tartare au cantal.
- Ajouter 1 poisson pané
- Le napper de sauce tartare au cantal
- Ajouter 1 tranche de tomate
- Ajouter 1 feuille de salade
- Enfin, terminer par le demi-bun du haut et appuyer légèrement pour compresser et que le hamburger se tienne.
- C’est prêt, déguster immédiatement !
Conseils :
- L’eau dans le four est importante pour que les buns ne se dessèchent pas.
- Excellent avec des frites maison et une salade avec quelques graines de sésame grillées, quelques graines de courge et quelques pistaches crues, dans une sauce vinaigrette au vinaigre balsamique.
- Pour que le hamburger se tienne mieux à la dégustation, vous pouvez planter un pic en son centre.