Hamburger à l’Aiglefin (poisson)

Par : Floréal, le 25 août 2014 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Aujourd’hui, je vous propose une excellente recette. En effet, en le dégustant… Que dis-je, en le dévorant, je me suis aperçu que le poisson donnait tout simplement le meilleur du hamburger… Enfin un hamburger qui paraît léger et sain ! Avec sa sauce tartare au cantal, et son poisson pané aux herbes, vous ne pourrez que succomber à son charme… Un délice à reproduire rapidement, ça c’est sûr !
Préparation : 10 min Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 buns pour hamburger
  • 4 pavés d'Aiglefin
  • 180 g de sauce tartare aux cornichons et aux câpres
  • 60 g de cantal entre-deux (poids sans la croûte)
  • 1 tomate
  • quelques feuilles de salade
  • 2 oeufs
  • chapelure
  • Herbes de provence
  • huile d’olive
  • Huile de cuisson
  • sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°C, avec un récipient d’eau.
  2. Paner les pavés de poisson :
    1. Dans une assiette à soupe, casser les œufs et les battre en omelette.
    2. Dans une seconde assiette à soupe, mélanger une quantité suffisante de chapelure (un bon cm d’épaisseur devrait aller) avec 2 pincées de sel et les herbes de Provence (1 à 2 cuillères à soupe).
    3. Passer chaque pavé de poisson dans l’œuf en le badigeonnant abondamment, puis dans le mélange de chapelure. À nouveau, le badigeonner d’œuf puis le rouler à nouveau dans le mélange de chapelure. Vous aurez ainsi réalisé un double panage.
  3. Couper les buns en 2 et les faire chauffer sur une plaque au four (160°C), la mie contre la plaque.
  4. Pendant qu’ils chauffent, faire cuire les pavés de poisson pané dans une poêle chauffée avec un mélange d’huile d’olive et de cuisson. Mettre une bonne épaisseur d’huile, minimum 5mm.
  5. Dans une casserole, faire chauffer la sauce tartare. Couper le cantal en lamelles et l’ajouter à la sauce. Mettre à feu doux et mélanger très régulièrement jusqu’à ce que le cantal soit entièrement fondu.
  6. Pendant que tout chauffe ou cuit, couper la tomate en tranches et laver les feuilles de salade si nécessaire.
  7. Quand tout est prêt, procéder au montage :
    1. Sur le demi-bun du bas, étaler un peu de sauce tartare au cantal.
    2. Ajouter 1 poisson pané
    3. Le napper de sauce tartare au cantal
    4. Ajouter 1 tranche de tomate
    5. Ajouter 1 feuille de salade
    6. Enfin, terminer par le demi-bun du haut et appuyer légèrement pour compresser et que le hamburger se tienne.
  8. C’est prêt, déguster immédiatement !

Conseils :

  • L’eau dans le four est importante pour que les buns ne se dessèchent pas.
  • Excellent avec des frites maison et une salade avec quelques graines de sésame grillées, quelques graines de courge et quelques pistaches crues, dans une sauce vinaigrette au vinaigre balsamique.
  • Pour que le hamburger se tienne mieux à la dégustation, vous pouvez planter un pic en son centre.