Couscous revisité en sucré-salé

Par : Floréal, le 16 février 2014 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Aujourd’hui, je vous propose de redécouvrir le couscous… Mais en différent ! Certains crieront au scandale, d’autres apprécieront un regain de fraîcheur… avec ce couscous en sucré-salé ! Recette finalement beaucoup appréciée chez moi, c’est un sucré-salé réussi… À vous d’en juger ! Cette recette est basée sur ma recette de couscous royal, à laquelle j’ai ajouté quelques produits sucrés.
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 100 g de raisins secs
  • 0.33 mangue
  • 0.5 ananas pas trop gros
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 1 branche de céleri branche
  • 400 g de sot-l’y-laisse de poulet
  • 400 g de gigot d’agneau sans os
  • 5 merguez
  • 220 g de pois-chiches (poids net égoutté)
  • 340 g de semoule
  • 2 gousses d'ail
  • 90 g de pistaches

Préparation :

  1. Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude pendant la préparation de la recette, pour les attendrir.
  2. Cuisson des légumes :
    1. Éplucher les carottes, les courgettes et le demi navet et les couper en petits morceaux. Émincer l’oignon. Couper le céleri et la tomate en petits morceaux.
    2. Préparer l’ananas et la mangue. Les couper en petits cubes.
    3. Faire cuire le tout dans une sauteuse avec un fond d’huile.
  3. Cuisson de la viande :
    1. Pendant ce temps, couper le gigot en morceaux de taille moyenne. Piquer les merguez.
    2. Dans une poêle, faire cuire ensemble les merguez et l’agneau.
    3. Dans une autre poêle (ou dans une grande casserole à défaut), faire chauffer un peu d’huile. Mettre le poulet, saupoudrer avec le paprika et mélanger. Laisser cuire.
  4. Cuisson de la semoule :
    1. 10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson du reste, faire bouillir l’eau qui servira à la cuisson de la semoule : il vous faut 1,5 volume de semoule en eau. Salez l’eau.
    2. Mettre la semoule dans un plat. Y ajouter les raisins secs par-dessus. Verser l’eau bouillante et couvrir. Laisser le temps que la semoule ait absorbé toute l’eau (3 à 4 minutes). Y verser une partie du jus de cuisson des légumes et une partie du jus de cuisson des 2 poêles de viande. Mélanger.
  5. Dresser les assiettes et servir immédiatement !

Conseils :

  • L’important dans une recette de couscous est que tout soit prêt à la fin exactement au même moment pour que cela reste chaud et à la bonne cuisson… Il faut savoir gérer son temps !
  • Pour dresser les assiettes, commencez par la semoule au fond, puis les légumes et fruits, et terminez par la viande au-dessus. Déposer la merguez sur le côté. Pour plus de facilité, vous pouvez dresser dans des assiettes à soupe.