Je vous propose une version du couscous « vite préparée »… Mais pour autant très bonne ! L’astuce est simple : si vous coupez les légumes plus petit, ils cuiront plus vite ! J’ai choisi de cuire les légumes et la viande à la poêle car je trouve cela meilleur au goût. Je vous livre mes astuces pour mélanger les goûts malgré que le tout ne cuit pas dans un couscoussier ! À vos fourneaux ! Il est temps de préparer ce merveilleux plat, un de mes préférés, je ne vous le cache pas, que j’arrive enfin à réaliser moi-même !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 3 petites courgettes
- 1/2 navet
- 1 tomate
- 3 carottes
- 1 branche de céleri branche
- 1 oignon
- 220 g de pois-chiches (poids net égoutté)
- 400 g de sot-l’y-laisse de poulet
- 3 cuillères à soupe de paprika
- 400 g de gigot d’agneau sans os
- 5 merguez
- 340 g de semoule
Matériel nécessaire :
- 3 poêles, ou 2 poêles et 1 grande casserole
Préparation :
- Cuisson des légumes :
- Éplucher les carottes, les courgettes et le demi navet et les couper en petits morceaux. Émincer l’oignon. Couper le céleri et la tomate en petits morceaux.
- Faire cuire le tout dans une sauteuse avec un fond d’huile.
- Cuisson de la viande :
- Pendant ce temps, couper le gigot en morceaux de taille moyenne. Piquer les merguez.
- Dans une poêle, faire cuire ensemble les merguez et l’agneau.
- Dans une autre poêle (ou dans une grande casserole à défaut), faire chauffer un peu d’huile. Mettre le poulet, saupoudrer avec le paprika et mélanger. Laisser cuire.
- Cuisson de la semoule :
- 10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson du reste, faire bouillir l’eau qui servira à la cuisson de la semoule : il vous faut 1,5 volume de semoule en eau. Salez l’eau.
- Mettre la semoule dans un plat. Y verser une partie du jus de cuisson des légumes et une partie du jus de cuisson des 2 poêles de viande. Puis verser l’eau bouillante et couvrir. Laisser le temps que la semoule ait absorbé toute l’eau (3 à 4 minutes).
- Dresser les assiettes et servir immédiatement !