Grâce à ce plat, on retrouve le goût merveilleux de la soupe à l'oignons (que j'affectionne tout particulièrement... il faut que je me lance pour en faire une tiens !!), mais en plat plus consistant et évidemment plus gourmand... pâte au beurre oblige ! Un plat simple et plutôt rapide à réaliser. On est pas dans le plat compliqué pour "se la péter", mais c'est un plat goûteux à faire de temps en temps pour changer :-)
Préparation : 45 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 600 g d'oignons
- 125 g de fromage râpé (mélange mozzarella, emmental, tome de caractère)
- 1,5 cuillères à café de Curry
- Herbes de provence
- 1,5 cuillères à café de sucre
- sel
- Pour la pâte brisée :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 4 cl d'Eau
- 1 pincée de sel généreuse
Matériel nécessaire :
- 1 plaque de cuisson
Préparation :
- Émincer les oignons, et les faire cuire à feu moyen, à couvert avec le sucre et le sel.
- Préparer la pâte brisée selon notre recette.
- Après 15 minutes de cuisson environ, quand les oignons sont fondants et translucides, ajouter le curry. Mélanger. Laisser 5 minutes sur le feu. Retirer.
- Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante, 220°C sinon).
- Étaler la pâte, un peu plus en longueur qu'en largeur, et la placer sur une plaque de cuisson.
- Sur la moitié de la pâte, en laissant 1 à 2cm sur le bords, étaler les oignons.
- Recouvrir avec le fromage râpé.
- Refermer la pâte, et souder les bords.
- Saupoudrer d'herbes de Provence.
- Faire cuire au four (200°C chaleur tournante) pendant 30 minutes.
Conseils :
- Excellent le jour même ou le lendemain : ne craignez pas les restes !