Aujourd’hui c’est jour de fête ! Jour spécial ou non, cette recette ravira à coup sûr vos convives. Une association du saumon avec la douceur de pommes de terre bien fondantes – proches de la purée – et un léger goût de citron pour parfaire l’ensemble ! Une recette onéreuse (saumon oblige !), mais qui plaira pour les grandes occasions !
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 pâte brisée (pour 300 g de farine)
- 600 g de pavés de saumon
- 3 grosses pommes de terre
- sel
- Poivre
- Herbes de provence
- 0.5 petit citron
- 100 g d'Emmental râpé
Matériel nécessaire :
- 1 moule à tarte de 30 cm
Préparation :
- Préparer la pâte brisée. Laisser de côté.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
- Faire bouillir de l’eau et y plonger les rondelles de pommes de terre. Laisser cuire 15 minutes puis passer.
- Couper le saumon en morceaux après avoir enlevé la peau. Les mettre dans un saladier. Ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence et le citron. Malaxer le tout.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Étaler la pâte brisée et la placer dans un moule beurré.
- Placer par dessus, uniformément, les pommes de terre une fois cuites. Saler.
- Ajouter par-dessus le saumon.
- Enfin, saupoudrer d’emmental râpé.
- Placer au four (220°C) pendant 30 minutes.
- Laisser tiédir une dizaine de minutes, puis servir !
Conseils :
- Pour plus de facilité, demandez à votre poissonnier de vous enlever la peau des pavés de saumon.