Je vous propose une truffade un peu spéciale car elle se fait avec du Saint-Nectaire qui remplace le cantal frais. Aussi, les merguez ajoutent une note épicée à ce plat. Une recette au final très riche en goûts qui ravira les mangeurs de plats bien gourmands !
Préparation : 25 min Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de pommes de terre
- 400 g de Saint-Nectaire
- 4 merguez
- 100 g d'Emmental râpé
- huile d’olive
- Gros sel
Matériel nécessaire :
- 1 plat à gratin
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles et les faire cuire 25 minutes dans une poële avec de l’huile d’olive et du gros sel.
- Pendant ce temps, enlever la croûte du Saint-Nectaire et le couper en tranches fines.
- Piquer les merguez à la fourchette et les faire cuire 10 minutes dans une poële bien chaude avec un fond d’huile d’olive. Les retourner à mi-cuisson. À la fin, conserver le jus de cuisson.
- Couper les merguez en morceaux.
- Beurrer le plat à grâtin.
- Y déposer les merguez en morceaux sur le fond. Recouvrir de la moitié des pommes de terre.
- Répartir par-dessus les 3/4 du Saint-Nectaire en tranches.
- Recouvrir du reste de pommes de terre.
- Répartir par-dessus le reste du Saint-Nectaire. Saupoudrer d’emmental râpé. Verser le jus de cuisson des merguez par-dessus.
- Enfourner 20 minutes au four.
- Laisser reposer 10 minutes à température ambiante… C’est prêt !
Conseils :
- Ce plat ce mange tiède ou peu chaud, car c’est à cette température que vous aurez le meilleur des arômes !