Truffade Saint-Nectaire aux Merguez

Par : Floréal, le 2 août 2015 - dans Plat principal - Niveau : facile

Je vous propose une truffade un peu spéciale car elle se fait avec du Saint-Nectaire qui remplace le cantal frais. Aussi, les merguez ajoutent une note épicée à ce plat. Une recette au final très riche en goûts qui ravira les mangeurs de plats bien gourmands !
Préparation : 25 min Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g de pommes de terre
  • 400 g de Saint-Nectaire
  • 4 merguez
  • 100 g d'Emmental râpé
  • huile d’olive
  • Gros sel

Matériel nécessaire :

  • 1 plat à gratin

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles et les faire cuire 25 minutes dans une poële avec de l’huile d’olive et du gros sel.
  2. Pendant ce temps, enlever la croûte du Saint-Nectaire et le couper en tranches fines.
  3. Piquer les merguez à la fourchette et les faire cuire 10 minutes dans une poële bien chaude avec un fond d’huile d’olive. Les retourner à mi-cuisson. À la fin, conserver le jus de cuisson.
  4. Couper les merguez en morceaux.
  5. Beurrer le plat à grâtin.
  6. Y déposer les merguez en morceaux sur le fond. Recouvrir de la moitié des pommes de terre.
  7. Répartir par-dessus les 3/4 du Saint-Nectaire en tranches.
  8. Recouvrir du reste de pommes de terre.
  9. Répartir par-dessus le reste du Saint-Nectaire. Saupoudrer d’emmental râpé. Verser le jus de cuisson des merguez par-dessus.
  10. Enfourner 20 minutes au four.
  11. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante… C’est prêt !

Conseils :

  • Ce plat ce mange tiède ou peu chaud, car c’est à cette température que vous aurez le meilleur des arômes !