Vous voulez piéger un végétarien ? Faites ce plat ! Plus sérieusement, si vous voulez rendre plus gourmande votre traditionnelle tranche de gigote dorée à la poêle, je vous conseille vivement cette recette. On sent toujours très bien le goût de gigot, mais avec les pommes de terre fondantes sur le dessus, c’est un délice exquis à manger au moins une fois dans sa vie !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de gigot d’agneau sans os
- 3 pommes de terre moyennes
- 40 g d'Emmental râpé
- 4 petites tomates
- 2 courgettes moyennes
- 1 bonne noix de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez les pommes de terre, les courgettes et les tomates en fines tranches.
- Sur chaque tranche de gigot, disposez au centre une bande de beurre. Recouvrez-les ensuite des pommes de terre en formant 2 colonnes collées (elles se sépareront légèrement à la cuisson pour donner ce que l’on voit sur la photo). Recouvrez enfin d’emmental râpé (10 g par tranche). Salez, poivrez. Enfournez au four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, salez courgettes et tomates en tranches et faites-les cuire à la vapeur 25 à 30 minutes.
- Dressez, servez, et régalez-vous !
Conseils :
- Choix des pommes de terre : fondantes ! Des pommes de terre nouvelles (mais assez grosses) seront parfaites !
- Il est possible de cuire les légumes autrement qu’à la vapeur, mais vous aurez une couleur moins conservée, et des propriétés nutritionnelles moins bonnes, à vous d’adapter !