Les tortillas traditionnels mexicains se font avec de la farine de maïs. Cependant, les fajitas à la farine de blé seront parfais, et vous permettront de faire d’excellents fajitas par exemple ! Il s’agit d’une recette qui prend un peu de temps mais qui est très simple à réaliser. La pâte étant assez élastique, je ne peux que vous recommander l’utilisation d’un vrai rouleau à pâtisserie pour cette recette… Vous aurez certainement quelques difficultés avec votre pauvre bouteille en verre en guise de rouleau ! N’hésitez pas à découvrir les futures recettes de fajitas et autres plats mexicains que je publierai par la suite ;-)
Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Repos : 15 min
Ingrédients (pour 5 personnes (5 tortillas)) :
- 250 g de farine de blé T80
- 5 cl d'huile d’olive (ou de tournesol)
- 13 cl d'Eau
- 1 cc rase de sel
Matériel nécessaire :
- 1 rouleau à pâtisserie
Préparation :
La quantité d’eau peut varier selon la farine que vous utilisez. Je vous conseille d’en préparer 150 ml et de vous arrêter quand la pâte correspond à la description donnée.
- Faire tiédir l’eau dans une casserole.
- Pendant ce temps, mélanger la farine avec l’huile et le sel.
- Puis ajouter l’eau, progressivement en mélangeant. Avec un robot, ajouter l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte se rassemble en une seule grosse boule. À la main, attendre d’obtenir une boule consistante. Le résultat est une pâte bien lisse, souple mais non collante.
- Former une boule avec la pâte. Vous pouvez l’entourer d’un torchon et la laisser reposer jusqu’à 1 heure, mais ce n’est pas obligatoire. Je conseille 15 minutes de repos.
- Découper la pâte en 5 ou 6 (former des boules de 80-90 g environ). À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule en des tortillas fines, de 20 cm de diamètre environ.
- Faire chauffer une poêle à crêpes sans matière grasse. Quand la poêle est chaude, mettez à feu moyen à doux. Y faire cuire les tortillas quelques secondes sur chaque face. Elles ne doivent pas colorer, mis à part sur quelques points éventuellement. Pour se faire :
- Sur la première face, quand des bulles se forment à peu près partout sur la pâte, la retourner sur l’autre face
- Laisser quelques secondes (15 maximum) et retirer, c’est cuit !
- Répéter l’opération pour chaque tortillas.
Conseils :
- Au robot, quand vous observez des gros « grumeaux », c’est bientôt finit !
- Si la pâte est collante, c’est que vous avez mis trop d’eau. Ajoutez un peu de farine pour compenser.
- Conserver les tortillas chaudes sur une assiette recouverte de papier aluminium pour éviter qu’elle se dessèche en refroidissant, et donc qu’elles durcissent.