Tomates farcies bœuf-comté

Par : Floréal, le 1 juin 2013 - dans Plat principal - Niveau : facile -

Vous connaissez tous les tomates farcies ? Mais vous les farcissez avec quoi vos tomates ? Pourquoi ne pas allier le bon goût de bœuf au merveilleux goût d’un bon comté bien affiné du fromager ? Un délice, c’est moi qui vous le dit… Moi, qui jusqu’il y a peu n’aimait pas les tomates farcies !! Je vous conseille donc vivement cette recette, vous allez, à coup sûr, vous régaler !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 150 g de comté
  • 3 grosses tomates
  • 240 g de riz
  • eau (1,5 fois le volume du riz)
  • sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Coupez le comté en fines lamelles, et chaque lamelle en carrés, afin d’obtenir de petits carrés de faible épaisseur. Assaisonnez.
  3. Mélanger les carrés de comté avec la viande de bœuf hachée crue.
  4. Enlevez la queue des tomates. Coupez le haut de la tomate à environ 0,5 cm du haut.
  5. A l’aide d’un couteau, videz les tomates. Terminez de vider à la cuillère. Récupérez l’intérieur des tomates, coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans le plat.
  6. Farcissez les tomates avec le mélange bœuf + comté, de telle sorte que ça dépasse un peu de la tomate (de 0,3 cm environ). Posez par-dessus le chapeau de la tomate. Coupez le fond de la tomate pour le rendre plat, et posez les tomates dans le plat.
  7. Versez le riz dans le plat. Ajoutez l’eau par dessus. Salez.
  8. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes.
  9. Servez, dégustez !

Conseils :

  • Ceci fonctionne avec le riz demi-complet, car le temps de cuisson est adapté. Il vous faut un riz qui cuit entre 15 et 20 minutes en temps normal. Si vous tenez à utiliser du riz complet, pré-cuisez-le 10 minutes.