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TECHNIQUE : La sauce au caramel

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La sauce au caramel accompagnera agréablement vos desserts. Que ce soit pour des glaces, ou en nappage d’un bon dessert, il fera à coup sûr fondre tous les gourmands ! Alors n’attendez plus, car c’est une sauce rapidement faite, et pas bien difficile quand on a compris la technique !

Détails :

Proportions :

Prévoyez 100 g de sucre pour 20 cl de crème fraîche liquide.

Préparation :

Commencez par faire chauffer à feu moyen la crème liquide. Vous penserez à baisser sur feu doux quand la crème se mettra à bouillir. Pendant ce temps, préparer un caramel à sec :

  1. Disperser dans le fond d’une casserole une fine couche de sucre
  2. Faire chauffer à feu moyen.
  3. Quand le sucre commence à fondre, ajouter du sucre par-dessus de telle sorte que le sucre fondu soit toujours recouvert de sucre non fondu.
  4. Quand tout le sucre a été mis, laisser finir de caraméliser. Attendre que le caramel soit bien foncé, mais pas noir. Quand je l’ai fait, c’était le cas immédiatement.
  5. Alors, mélanger à l’aide d’une spatule en bois pour incorporer le reste de sucre dur qui va fondre et former un caramel bien homogène.

Ensuite, préparer la sauce :

  1. Hors du feu, ajouter au caramel la crème liquide chaude petit-à-petit, tout en remuant au fouet. Remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant le temps que la sauce devienne bien homogène.
  2. Réserver, la sauce est prête !

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