Tartiflette au saumon fumé

Par : Floréal, le 7 juin 2014 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

L’idée de ce plat est d’associer un plat gourmand et lourd qu’est la tartiflette à un mets léger, associé à l’été, qu’est le saumon fumé. Un mariage réussi au final. Un plat qui est à refaire de temps en temps, bien sûr il ne faut pas non plus en abuser au vu de son fort taux en cholestérol !
Préparation : 20 min Cuisson : 1 h Repos : 10 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 2 reblochons entiers
  • 220 g de saumon fumé
  • sel
  • huile (pour la poële)

Matériel nécessaire :

  • 1 plat à gratin

Préparation :

  1. Commencer par éplucher les pommes de terre en tranches, puis les couper en tranches d’épaisseur moyenne.
  2. Les faire ensuite rissoler pendant 25 à 30 minutes à la poële avec un peu d’huile, en salant au gros sel en début de cuisson.
  3. Pendant ce temps, couper chaque reblochon en 2 dans l’épaisseur, puis découper chaque morceau en 4 parts égales.
  4. Quand les pommes de terre sont cuites, disposer dans le plat à gratin alternativement une couche de pommes de terre et de tranches de reblochon, en commençant par une couche de pommes de terre et en terminant par une couche de reblochon.
  5. Enfourner au four, préalablement préchauffé à 220°C, pendant 30 minutes.
  6. Laisser reposer 10 minutes.
  7. Pendant ce temps, découper le saumon fumé en morceaux.
  8. Quand les 10 minutes sont écoulées, disposer le saumon fumé par-dessus la tartiflette, et servir !

Conseils :

  • Faites attention à la quantité de sel : le reblochon et le saumon fumé sont déjà salés !