L’idée de ce plat est d’associer un plat gourmand et lourd qu’est la tartiflette à un mets léger, associé à l’été, qu’est le saumon fumé. Un mariage réussi au final. Un plat qui est à refaire de temps en temps, bien sûr il ne faut pas non plus en abuser au vu de son fort taux en cholestérol !
Préparation : 20 min Cuisson : 1 h Repos : 10 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 2 reblochons entiers
- 220 g de saumon fumé
- sel
- huile (pour la poële)
Matériel nécessaire :
- 1 plat à gratin
Préparation :
- Commencer par éplucher les pommes de terre en tranches, puis les couper en tranches d’épaisseur moyenne.
- Les faire ensuite rissoler pendant 25 à 30 minutes à la poële avec un peu d’huile, en salant au gros sel en début de cuisson.
- Pendant ce temps, couper chaque reblochon en 2 dans l’épaisseur, puis découper chaque morceau en 4 parts égales.
- Quand les pommes de terre sont cuites, disposer dans le plat à gratin alternativement une couche de pommes de terre et de tranches de reblochon, en commençant par une couche de pommes de terre et en terminant par une couche de reblochon.
- Enfourner au four, préalablement préchauffé à 220°C, pendant 30 minutes.
- Laisser reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, découper le saumon fumé en morceaux.
- Quand les 10 minutes sont écoulées, disposer le saumon fumé par-dessus la tartiflette, et servir !
Conseils :
- Faites attention à la quantité de sel : le reblochon et le saumon fumé sont déjà salés !