Tartiflette à l’Agneau

Par : Floréal, le 19 novembre 2013 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Aujourd’hui, je vous propose l’une de mes meilleures recettes ! La tartiflette, oui mais en remplaçant les lardons par de l’agneau ! Ce qui m’a le plus surpris c’est que visiblement personne n’a eut cette idée de génie avant moi ! Car cette recette chez moi a fait l’unanimité : elle est bien meilleure que la recette originale ! Simple à réaliser, vous ne pourrez plus vous en passer ! C’est une des recettes que je ferai régulièrement… Même s’il faut faire attention à la ligne !
Préparation : 40 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de pommes de terre fondantes
  • 1 reblochon entier
  • 450 g de gigot d’agneau sans os
  • 2 gousses d'ail
  • huile d’olive
  • sel

Matériel nécessaire :

  • 1 plat à gratin

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en rondelles.
  2. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle ou une sauteuse. Y verser les rondelles de pommes de terre et laisser saisir quelques instants en remuant. Saler au gros sel. Puis laisser cuire à couvert, sur feu doux pendant 30 minutes. Remuer de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, couper l’ail très finement et l’agneau en relativement petits cubes. Faire revenir l’ail quelques secondes dans une poêle huilée (pour que le goût de l’ail diffuse dans l’huile), puis ajouter les cubes d’agneau. Laisser cuire jusqu’à ce que l’agneau soient bien grillés. Saler.
  4. Couper le reblochon en 2. Couper chaque morceau en 2 dans le sens de la longueur (ce qui revient à fendre chaque moitié en 2). Couper chacun des 4 morceaux en 2. Vous obtiendrez 8 morceaux de taille égale.
  5. Préchauffer le four à 220°C.
  6. Quand le reste est cuit, procédez au « montage » dans un plat à gratin préalablement beurré :
    1. Déposer la moitié des pommes de terre au fond.
    2. Recouvrir avec la moitié de l’agneau.
    3. Déposer par dessus 4 morceaux de reblochon, côté croûte en-dessous.
    4. Déposer le reste de pommes de terre par-dessus.
    5. Recouvrir du reste d’agneau.
    6. Enfin, déposer les 4 autres morceaux de reblochon, toujours côté croûte en-dessous.
  7. Mettre au four (220°C) pendant 30 minutes.
  8. Servir !

Conseils :

  • N’hésitez pas à laisser reposer 5-15 min le plat avant de servir : le fromage prend beaucoup la chaleur !
  • Si vous n’avez pas de gros sel, vous pouvez saler au sel fin, ça ne sera pas moins bon !
  • Ce plat est riche, prévoyez de petites parts avec une entrée légère à côté !