Tarte soleil pommes et caramel beurre salé en cru-cuit
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle création pâtissière. Je revisite encore une fois cette traditionnelle association entre la pomme et le caramel, beurre salé pour un peu plus de Bretagne dans ce dessert… parce que la Bretagne c’est beau quoi (je précise que je ne suis pas breton, pour les complotistes) ! Un bien bon dessert simple et facile à réaliser pour finir le repas en beauté ! :-)
Temps de Repos : 1 h
Temps de Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Pour la base mœlleux citron :
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons
- Pour le caramel beurre salé :
- 180 g de sucre blond
- 30 g de beurre demi-sel
- 25 cl de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 2 pommes Chantecler
- 2 pommes Granny
- Cerneaux de noix
- Jus de citron
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
Matériel nécessaire :
- 1 moule à manquer (rond) de 26cm de diamètre
Préparation :
- Mettre le sucre blond dans une casserole assez grande (la couche doit être assez fine). Faire chauffer à feu moyen. Si le sucre ne fond pas assez vite (et que celui du fond commence à bien colorer), remuer la casserole pour faire fondre le reste plus rapidement. Ne jamais remuer à la cuillère (risque de cristallisation du sucre).
- Quand le sucre se caramélise, mélanger à la cuillère pour homogénéiser.
- Ajouter progressivement la crème préalablement chauffée. Mélanger et remettre sur feu doux pour faire fondre le caramel qui a durci et obtenir une sauce homogène.
- Ajouter le sel et le beurre et mélanger jusqu’à obtenir une sauce homogène.
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