Tarte Framboises-Myrtilles sur crème de Chocolat aux Noisettes

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Image d'illustation de la recette

Voici une nouvelle recette gourmande pour l'été ! Un véritable régal pour vos convives. Qui n'aime pas le chocolat-noisette ? Quand à l'association avec les fruits rouges elle n'est plus à démontrer. Il n'y a qu'à voir notre recette de tarte aux fraises avec un coulis chocolat, qui a fait un ravage chez nous... On me la demande encore ! <3

Temps de Préparation : 20 min
Temps de Repos : 2 h
Temps de Cuisson : 30 min


Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 250 g de framboises
  • 125 g de myrtilles
  • Pour la pâte sablée :
    • 160 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 1 jaune d'œuf
    • 35 g de sucre en poudre
    • 2,5 cl d'eau
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière chocolat noisettes :
    • 200 g de chocolat au lait aux noisettes entières
    • 50 cl de lait
    • 2 œufs
    • 40 g de sucre
    • 50 g de farine

Matériel nécessaire :

  • 1 cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre (ou à défaut un moule à tarte de même diamètre)

Préparation :

  1. Préparer la pâte sablée selon notre recette, mais en utilisant les quantités mentionnées ci-dessus.
  2. Faire cuire la pâte sablée à blanc dans un cercle à pâtisserie (ou moule), en recouvrant de papier cuisson et en versant des haricots secs (ou autres graines) à l'intérieur pour empêcher la pâte de gonfler. Le four est à 200°C en chaleur tournante (220°C sinon). Cuire 30 à 35 minutes.
  3. Préparer une crème pâtissière sans vanille, d'après notre recette, mais en utilisant les quantités mentionnées ci-dessus.
  4. Mixer le chocolat au lait aux noisettes. L'ajouter à la crème pâtissière encore chaude et mélanger pour obtenir une crème pâtissière au chocolat et aux éclats de noisette.
  5. Verser la crème pâtissière refroidie à l'intérieur de la pâte, une fois cette dernière cuite et refroidie.
  6. Disposer les framboises et les myrtilles à votre guise.
  7. Laisser reposer au réfrigérateur (2 heures environ).
  8. C'est prêt !

Conseils :

  • Penser à piquer la pâte lors de la cuisson à blanc


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