Voici une nouvelle recette gourmande pour l'été ! Un véritable régal pour vos convives. Qui n'aime pas le chocolat-noisette ? Quand à l'association avec les fruits rouges elle n'est plus à démontrer. Il n'y a qu'à voir notre recette de tarte aux fraises avec un coulis chocolat, qui a fait un ravage chez nous... On me la demande encore ! <3
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Repos : 2 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 250 g de framboises
- 125 g de myrtilles
- Pour la pâte sablée :
- 160 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 35 g de sucre en poudre
- 2.5 cl d'Eau
- 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière chocolat noisettes :
- 200 g de chocolat au lait aux noisettes entières
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 50 g de farine
Matériel nécessaire :
- 1 cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre (ou à défaut un moule à tarte de même diamètre)
Préparation :
- Préparer la pâte sablée selon notre recette, mais en utilisant les quantités mentionnées ci-dessus.
- Faire cuire la pâte sablée à blanc dans un cercle à pâtisserie (ou moule), en recouvrant de papier cuisson et en versant des haricots secs (ou autres graines) à l'intérieur pour empêcher la pâte de gonfler. Le four est à 200°C en chaleur tournante (220°C sinon). Cuire 30 à 35 minutes.
- Préparer une crème pâtissière sans vanille, d'après notre recette, mais en utilisant les quantités mentionnées ci-dessus.
- Mixer le chocolat au lait aux noisettes. L'ajouter à la crème pâtissière encore chaude et mélanger pour obtenir une crème pâtissière au chocolat et aux éclats de noisette.
- Verser la crème pâtissière refroidie à l'intérieur de la pâte, une fois cette dernière cuite et refroidie.
- Disposer les framboises et les myrtilles à votre guise.
- Laisser reposer au réfrigérateur (2 heures environ).
- C'est prêt !
Conseils :
- Penser à piquer la pâte lors de la cuisson à blanc