Tarte de l’été en forêt

Par : Floréal, le 30 août 2015 - dans Dessert - Niveau : moyen -

Voici une tarte qui vous donnera l’impression de marcher dans les bois par une chaude après-midi d’été. Vous apprécierez le rafraîchissant des fruits rouges et le goût puissant des noisettes ayant grillé au four. Cette recette reprend en effet les mets typiques que l’on peut trouver un été à la montagne ! Une tarte que j’aurai plaisir à refaire chaque été !
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Repos : 2 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 250 g de framboises
  • 125 g de myrtilles
  • Quelques groseilles
  • Un peu de gelée de fruits rouges (groseille pour ma part)
  • 1 pâte sablée (pour 250g de farine, avec 60 g de poudre de noisette au lieu de la poudre d’amande)
  • Pour la crème aux noisettes :
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre
    • 150 g de poudre de noisette
    • 2 oeufs
    • 33 cl de crème liquide entière
    • Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

Matériel nécessaire :

  • 1 cercle à pâtisserie de 25 cm de diamètre (ou 1 moule de même taille)

Préparation :

  1. Préparer la crème aux noisettes :
    1. À l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélanger tous les ingrédients sauf la crème.
    2. Ajouter la crème et mélanger le moins possible, sinon la crème gonflera à la cuisson.
    3. Filmer et réserver 1 heure au frais.
  2. Préchauffer le four (200°C).
  3. Étaler la pâte sablée pour qu’elle reste un peu épaisse. Huiler puis fariner une plaque allant au four, et déposer le cercle à pâtisserie par-dessus. Si vous utilisez un moule, beurrez-le et chemisez-le de farine. Foncer la pâte dans le cercle ou le moule, en marquant bien les bords. Piquer le fond à la fourchette. Placer du papier cuisson par-dessus et remplir d’haricots secs ou autres graines, pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.
  4. Cuire 20 minutes au four (200°C).
  5. Après les 20 minutes de cuisson, sortir la pâte, retirer les graines et le papier cuisson. Étaler la crème amandine sur le fond de la tarte.
  6. Continuer la cuisson 20 minutes au four (200°C).
  7. Laisser refroidir, jusqu’à ce que la crème amandine soit relativement solide.
  8. Disposer par-dessus les framboises, et le myrtilles en îlots au milieu des framboises. Disposer le reste de myrtilles et les groseilles sur la tarte pour combler les vides.
  9. Jeter sur la tarte de la gelée de fruits rouges en petits morceaux.
  10. Réserver au frais.
  11. Servir légèrement frais.