Un délice à part entière ! Associer la douceur de la fraise au piquant du citron, mais quelle bonne idée ! Un délice que vous apprécierez certainement… Un dessert bien frais qu’il est très agréable de déguster par ce temps estival… Alors n’hésitez plus !
Préparation : 30 min Cuisson : 35 min Repos : 2 h
Ingrédients (pour 7 personnes) :
- 300 g de fraises
- Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 75 ml d'Eau
- 50 g de sucre
- 60 g d'amandes effilées
- Crème au citron :
- 8 citrons
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 400 g de farine
Matériel nécessaire :
- 1 moule de 28 – 30 cm de diamètre
Préparation :
- Préparer la pâte sablée selon les instructions mentionnées ici. Incorporer les amandes effilées à la place de la poudre d’amande.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Beurrer un moule et y déposer la pâte étalée finement. Ajouter un papier sulfurisé et par-dessus des haricots secs (ou autre chose permettant de remplir allant au four).
- Faire cuire 35 à 40 minutes au four à 220°C.
- Pendant ce temps, préparer la crème au citron :
- Récupérer les écorces de 2 des 5 citrons et le jus des 5 citrons. Pour récupérer les écorces, utiliser un économe. Si nécessaire, gratter ensuite les écorces à l’intérieur afin d’éliminer la membrane blanche.
- Couper les écorces en brunoise, et les blanchir successivement 3 fois dans un fond de casserole d’eau bouillante. Laisser les zestes une dizaine de secondes à chaque fois, changer l’eau et recommencer.
- Dissoudre la maïzena dans un peu de jus de citron.
- Faire chauffer à feu doux le jus de citron, la maïzena dissoute dans le jus de citron, le sucre et les zestes.
- Battre les œufs à part et les ajouter au reste. Augmenter le feu et battre au fouet jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et goûter. Rectifier la dose de sucre si nécessaire.
- Disposer dans le fond de tarte une fois qu’il est cuit.
- Laisser refroidir et mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
- Avant de servir, couper les fraises en 2 et les disposer, côté coupé contre la crème au citron, sur la tarte.
Conseils :
- Pour plus de goût et de fraîcheur, vous pouvez ajouter un peu de chantilly (maison, c'est meilleur).
- Pour varier, vous pouvez remplacer les fraises par des framboises. Saupoudrer alors de sucre glace et ce sera délicieux !