Tarte citron-fraise

Par : Floréal, le 14 juillet 2014 - dans Dessert - Niveau : moyen

Un délice à part entière ! Associer la douceur de la fraise au piquant du citron, mais quelle bonne idée ! Un délice que vous apprécierez certainement… Un dessert bien frais qu’il est très agréable de déguster par ce temps estival… Alors n’hésitez plus !
Préparation : 30 min Cuisson : 35 min Repos : 2 h

Ingrédients (pour 7 personnes) :

  • 300 g de fraises
  • Pâte sablée :
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 75 ml d'Eau
    • 50 g de sucre
    • 60 g d'amandes effilées
  • Crème au citron :
    • 8 citrons
    • 5 oeufs
    • 200 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 400 g de farine

Matériel nécessaire :

  • 1 moule de 28 – 30 cm de diamètre

Préparation :

  1. Préparer la pâte sablée selon les instructions mentionnées ici. Incorporer les amandes effilées à la place de la poudre d’amande.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Beurrer un moule et y déposer la pâte étalée finement. Ajouter un papier sulfurisé et par-dessus des haricots secs (ou autre chose permettant de remplir allant au four).
  4. Faire cuire 35 à 40 minutes au four à 220°C.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème au citron :
  6. Récupérer les écorces de 2 des 5 citrons et le jus des 5 citrons. Pour récupérer les écorces, utiliser un économe. Si nécessaire, gratter ensuite les écorces à l’intérieur afin d’éliminer la membrane blanche.
  7. Couper les écorces en brunoise, et les blanchir successivement 3 fois dans un fond de casserole d’eau bouillante. Laisser les zestes une dizaine de secondes à chaque fois, changer l’eau et recommencer.
  8. Dissoudre la maïzena dans un peu de jus de citron.
  9. Faire chauffer à feu doux le jus de citron, la maïzena dissoute dans le jus de citron, le sucre et les zestes.
  10. Battre les œufs à part et les ajouter au reste. Augmenter le feu et battre au fouet jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et goûter. Rectifier la dose de sucre si nécessaire.
  11. Disposer dans le fond de tarte une fois qu’il est cuit.
  12. Laisser refroidir et mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
  13. Avant de servir, couper les fraises en 2 et les disposer, côté coupé contre la crème au citron, sur la tarte.

Conseils :

  • Pour plus de goût et de fraîcheur, vous pouvez ajouter un peu de chantilly (maison, c'est meilleur).
  • Pour varier, vous pouvez remplacer les fraises par des framboises. Saupoudrer alors de sucre glace et ce sera délicieux !