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Tarte au citron meringuée

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Image d'illustation de la recette

Un retour aux traditions avec cette succulente tarte au citron, pourtant très simple à réaliser ! Un excellent dessert pour tous ceux qui aiment les desserts acidulés. Le sucre compense bien l’acidité, de même que la meringue qui adoucit agréablement le plat. À vos fourneaux !

Temps de Préparation : 30 min
Temps de Repos : 2 h
Temps de Cuisson : 40 min


Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • Pâte sablée :
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 2 jaunes d’œufs
    • 5 cl d’eau
    • 50 g de sucre
  • Crème au citron :
    • 5 citrons
    • 3 œufs
    • 150 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Meringue :
    • 3 blancs d’œufs
    • 1 pincée de sel
    • 70 g de sucre glace

Matériel nécessaire :

  • 1 moule à tarte de 25 cm de diamètre

Préparation :

  1. Préparer la pâte sablée selon les instructions mentionnées ici. Penser à mettre de côté les blancs d’œufs pour la meringue.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Beurrer un moule et y déposer la pâte étalée finement. Ajouter un papier sulfurisé et par-dessus des haricots secs (ou autre chose permettant de remplir allant au four).
  4. Faire cuire 25 à 30 minutes au four à 220°C.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème au citron :
    • Récupérer les écorces de 2 des 5 citrons et le jus des 5 citrons. Pour récupérer les écorces, utiliser un économe. Si nécessaire, gratter ensuite les écorces à l’intérieur afin d’éliminer la membrane blanche.
    • Couper les écorces en brunoise, et les blanchir successivement 3 fois dans un fond de casserole d’eau bouillante. Laisser les zests une dizaine de secondes à chaque fois, changer l’eau et recommencer.
    • Dissoudre la maïzena dans un peu de jus de citron.
    • Faire chauffer à feu doux le jus de citron, la maïzena dissoute dans le jus de citron, le sucre et les zests.
    • Battre les œufs à part et les ajouter au reste. Augmenter le feu et battre au fouet jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et goûter. Rectifier la dose de sucre si nécessaire.
  6. Disposer la crème au citron dans le fond de tarte une fois qu’il est cuit.
  7. Enfin, préparer la meringue :
    • Ajouter aux blancs d’œufs une pincée de sel.
    • Battre au fouet électrique jusqu’à ce que la préparation commence à devenir des blancs en neige. Ajouter alors doucement et progressivement le sucre glace, tout en continuant de battre.
    • Quand la préparation est ferme, c’est prêt. Si vous retournez le saladier, la meringue ne tombe pas !
  8. Disposer la meringue au-dessus de la crème au citron, dans la tarte. Pour faire des pointes comme sur la photo, utiliser une poche à douille.
  9. Faire colorer au four 10 à 15 minutes, à 220°C. Laisser refroidir. Mettre au frigo pendant 2 heures minimum.

Conseils :

  • Le plus simple est de préparer la tarte la veille pour le lendemain, en la laissant la nuit au frigo. Sortez-la 30 minutes avant la dégustation.


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