Tarte Amandine Aux Fraises Sur Lit de Rhubarbe

Par : Floréal, le 5 juillet 2015 - dans Dessert - Niveau : moyen -

Je vous propose aujourd’hui une tarte gourmande alliant la rhubarbe pour son acidité et les fraises (variété Mara pour un goût intense) pour leur sucre et leur goût presque divin… Un délice assez léger pour savourer un bon dessert d’été !
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min Repos : 3 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 300 g de fraises (variété Mara des bois de préférence)
  • 3 tiges de rhubarbe
  • 1 grosse cuillère à soupe de sirop d’érable
  • Un peu de gelée de fruits rouges (groseille pour ma part)
  • 1 pâte sablée (pour 200g de farine)
  • Crème amandine :
    • 75 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • 75 g de poudre d’amandes
    • 1 œuf
    • 25 g de crème liquide entière
    • Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères (facultatif)

Matériel nécessaire :

  • 1 cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (ou 1 moule de même taille)

Préparation :

  1. Préparer la crème amandine :
    1. À l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois, mélanger tous les ingrédients sauf la crème.
    2. Ajouter la crème et mélanger le moins possible, sinon la crème gonflera à la cuisson.
    3. Filmer et réserver 1 heure au frais.
  2. Couper la rhubarbe en petits cubes.
  3. Faire chauffer un poêle ou une casserole. Y verser les cubes de rhubarbe et le sirop d’érable.
  4. Faire revenir ainsi quelques minutes jusqu’à ce que la rhubarbe s’attendrisse. Elle commencera alors tout juste à se transformer en purée. Stopper la cuisson. Réserver.
  5. Préchauffer le four (200°C).
  6. Étaler la pâte sablée. Huiler puis fariner une plaque allant au four, et déposer le cercle à pâtisserie par-dessus. Si vous utilisez un moule, beurrez-le et chemisez-le de farine. Foncer la pâte dans le cercle ou le moule, en marquant bien les bords. Piquer le fond à la fourchette. Placer du papier cuisson par-dessus et remplir d’haricots secs ou autres graines, pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson.
  7. Cuire 10 minutes au four (200°C).
  8. Après les 10 minutes de cuisson, sortir la pâte, retirer les graines et le papier cuisson. Étaler la crème amandine sur le fond de la tarte.
  9. Continuer la cuisson 20 minutes au four (200°C).
  10. Laisser refroidir, jusqu’à ce que la crème amandine soit relativement solide.
  11. Disposer la rhubarbe en une couche au fond de la tarte. La couche doit prendre toute la place et être unique.
  12. Réserver au frais 2 heures minimum.
  13. Couper les fraises en 2, les badigeonner de gelée et les disposer, face coupée vers le haut, par-dessus la rhubarbe. Vous pouvez placer quelques fraises petites non coupées au centre, pour un effet artistique, avec au centre une grosse fraise et sa queue.
  14. C’est prêt !

Conseils :

  • Vous pouvez commencer la tarte la veille. Il vous faudra simplement ajouter les fraises au dernier moment.