Tarte à l’orange meringuée

Par : Floréal, le 16 février 2014 - dans Dessert - Niveau : moyen

Un grand dessert est la tarte au citron meringuée. Aujourd’hui, j’ai voulu revisiter ce dessert, en remplaçant le citron par un agrume plus doux. J’ai nommé l’orange. Une tarte au goût très doux mais bien présent grâce aux zestes d’orange blanchis qui sont incorporés à la crème d’orange. Un dessert que je referai bien volontiers.
Préparation : 30 min Cuisson : 40 min Repos : 2 h

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

  • Pâte sablée :
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 5 cl d'Eau
    • 50 g de sucre
  • Crème à l’orange :
    • 3 oranges
    • 3 oeufs
    • 70 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Meringue :
    • 2 blancs d'œufs
    • 1 pincée de sel
    • 70 g de sucre glace
  • Décoration :
    • 1 orange

Matériel nécessaire :

  • 1 moule de 25 cm de diamètre

Préparation :

  1. Préparer la pâte sablée selon les instructions mentionnées ici. Penser à mettre de côté les blancs d’œufs pour la meringue.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Beurrer un moule et y déposer la pâte étalée finement. Ajouter un papier sulfurisé et par-dessus des haricots secs (ou autre chose permettant de remplir allant au four).
  4. Faire cuire 25 à 30 minutes au four à 220°C.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème à l’orange :
    1. Récupérer les écorces d’1 des 3 oranges et le jus des 3 oranges. Pour récupérer les écorces, utiliser un économe. Gratter ensuite les écorces à l’intérieur afin d’éliminer la membrane blanche.
    2. Couper les écorces en brunoise, et les blanchir successivement 3 fois dans un fond de casserole d’eau bouillante. Laisser les zestes une dizaine de secondes à chaque fois, changer l’eau et recommencer.
    3. Dissoudre la maïzena dans un peu de jus d’orange.
    4. Faire chauffer à feu doux le jus d’orange, la maïzena dissoute dans le jus d’orange, le sucre et les zestes.
    5. Battre les œufs à part et les ajouter au reste. Augmenter le feu et battre au fouet jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu et goûter. Rectifier la dose de sucre si nécessaire.
    6. Disposer dans le fond de tarte une fois qu’il est cuit.
  6. Enfin, préparer la meringue :
    1. Ajouter aux blancs d’œufs une pincée de sel.
    2. Battre au fouet électrique jusqu’à ce que la préparation commence à devenir des blancs en neige. Ajouter alors doucement et progressivement le sucre glace, tout en continuant de battre.
    3. Quand la préparation est ferme, c’est prêt. Si vous retournez le saladier, la meringue ne tombe pas !
  7. Disposer la meringue au-dessus de la crème à l’orange, dans la tarte. Vous pouvez faire des dessins à la petite cuillère.
  8. Faire colorer au four 10 à 15 minutes, à 220°C. Laisser refroidir.
  9. Décoration :
    1. Préparer des suprêmes d’orange à partir de l’orange.
    2. Les disposer sur la tarte.
  10. Laisser la tarte dans la partie la moins froide du frigo pendant au moins 2 heures avant de la déguster.