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Stromboli oignons-poireaux façon pissaladière

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Image d'illustation de la recette

Ce plat est une variante de la pissaladière classique, que j’avais déjà fait avec un mélange poireau-oignons d’ailleurs. Cette recette se fait avec une pâte à pizza, comme c’est d’ailleurs le cas dans la véritable recette de la pissaladière. Mais c’est une version roulée, variante de la calzone qui elle est en chausson. On l’appelle en Italie le stromboli. Un plat goûteux et mœlleux qui fait voyager le temps d’un repas…

Temps de Préparation : 45 min
Temps de Cuisson : 25 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 pâtes à pizza de 30cm de diamètre chacune (suivre la recette avec 200 g de farine T80 et les autres ingrédients en gardant les proportions indiquées)
  • 550 g d’oignons
  • 1 gros poireau (pour 150 g de poireau utilisé : le blanc et le début du vert)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Une quinzaine d’olives noires
  • 125 g d’anchois à l’huile d’olive
  • Mélange d’herbes à pizza
  • Emmental râpé
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Éplucher les oignons et le poireau, laver le poireau et émincer le tout.
  2. Faire chauffer une poêle avec un fond d’huile, puis y jeter les oignons et le poireau émincés. Ajouter la branche de thym, la feuille de laurier, l’ail finement coupé. Laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Couper les filets d’anchois et ajouter aux oignons et poireau dans la poêle, ajouter l’huile des anchois et les olives coupées en rondelles. Laisser cuire 10 minutes de plus.
  4. Pendant ce temps, étaler les 2 pâtes à pizza en un rectangle, sur un plan de travail bien fariné.
  5. Quand le mélange oignons + poireau est prêt, ôter la branche de thym et la feuille de laurier.
  6. Disposer la moitié de la préparation sur la première pâte à pizza, en gardant un bord vide tout autour de 1 à 2 cm. Rouler immédiatement pour évites que la pâte ne colle à la table sous l’effet de la chaleur et de l’eau des oignons.
  7. Faire de même avec le reste de la préparation sur la seconde pâte à pizza.
  8. Disposer les 2 stromboli sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, ouverture dessous. Fendre quelques ouvertures sur le dessus, au couteau, sur la première couche de pâte uniquement.
  9. Saupoudrer sur chacun un peu d’emmental râpé, puis du mélange d’herbes à pizza.
  10. Enfourner au four préalablement préchauffé à 220°C, pour une cuisson de 20 à 25 minutes.
  11. C’est prêt !

Conseils :

  • Si la pâte accroche, ce n’est pas grave, vous aurez une ouverture sur le dessus, mais ça sera très bon quand même. Au moment où j’écris cette recette, c’est ma première fois et ça m’est arrivé, le goût est quand même là, pas d’inquiétude ! ;-)


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