Saumon pané Curry & Herbes

Par : Floréal, le 16 février 2016 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Aujourd’hui je vous propose une recette très gourmande, aux saveurs indiennes avec le Curry et anglaises avec une panure croustillante rappellent les Fish & Chips… en version prestige pour le coût grâce à une poisson de choix ! Un pur délice qui est en plus vraiment rapide à préparer. Outre les saveurs excises, le poisson restera bien mœlleux et la panure empêchera le saumon de se dessécher… Il n’y a plus à hésiter :-)
Préparation : 5 min Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 filet de 300 à 350 g de Saumon
  • 1 œuf
  • farine
  • chapelure
  • Curry
  • Herbes de provence
  • sel
  • huile d’olive
  • Huile de friture

Matériel nécessaire :

  • 3 assiettes à soupe
  • 1 poêle à frire

Préparation :

  1. Retirer la peau du filet de Saumon et le couper en 2 dans la longueur.
  2. Faire chauffer la poêle avec un fond d’huile de 0,5cm d’épaisseur composé aux 2/3 d’huile d’olive et d’1/3 d’huile de friture, à feu moyen à fort.
  3. Placer dans une première assiette à soupe la farine, dans la seconde l’œuf battu.
  4. Dans la troisième, mélanger suffisamment de chapelure avec une quantité généreuse de curry (1,5 à 2 cuillères à soupe), autant d’herbes de Provence et une grosse pincée de sel.
  5. Passer chaque filet dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans le mélange à base de chapelure. Repasser dans l’œuf puis dans le mélange à base de chapelure pour faire une double panure.
  6. Faire dorer dans la poêle pour une durée totale de 10 minutes. Quand les deux faces sont dorées, baisser le feu à moyen. Retourner régulièrement et finir sur feu doux dans les dernières minutes de cuisson.

Conseils :

  • Je pense que pour une chapelure qui tient bien, il faut suffisamment d’huile pour ne pas que la panure accroche notamment. Il faut aussi passer le poisson dans l’œuf à chaque fois sans chercher à en mettre un maximum. Juste le passer. Enfin, il faut maîtriser la température de cuisson pour ne pas que ça accroche là aussi mais aussi pour ne pas que ça brûle !
  • Pour ma part je suis sur plaque électrique, j’ai commencé à 5 le temps de faire chauffer l’huile. Immédiatement après avoir déposer le premier filet, j’ai diminué à 4 le temps que ça dore. Puis à 3 et enfin à 2 les dernières minutes. Notez que ces valeurs peuvent varier selon la puissance de vos plaques. La plaque que j’ai utilisé était une 2100W dont la numérotation allait de 1 (minimum) à 6 (maximum).