Aujourd’hui je vous propose une recette très gourmande, aux saveurs indiennes avec le Curry et anglaises avec une panure croustillante rappellent les Fish & Chips… en version prestige pour le coût grâce à une poisson de choix ! Un pur délice qui est en plus vraiment rapide à préparer. Outre les saveurs excises, le poisson restera bien mœlleux et la panure empêchera le saumon de se dessécher… Il n’y a plus à hésiter :-)
Préparation : 5 min Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 filet de 300 à 350 g de Saumon
- 1 œuf
- farine
- chapelure
- Curry
- Herbes de provence
- sel
- huile d’olive
- Huile de friture
Matériel nécessaire :
- 3 assiettes à soupe
- 1 poêle à frire
Préparation :
- Retirer la peau du filet de Saumon et le couper en 2 dans la longueur.
- Faire chauffer la poêle avec un fond d’huile de 0,5cm d’épaisseur composé aux 2/3 d’huile d’olive et d’1/3 d’huile de friture, à feu moyen à fort.
- Placer dans une première assiette à soupe la farine, dans la seconde l’œuf battu.
- Dans la troisième, mélanger suffisamment de chapelure avec une quantité généreuse de curry (1,5 à 2 cuillères à soupe), autant d’herbes de Provence et une grosse pincée de sel.
- Passer chaque filet dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans le mélange à base de chapelure. Repasser dans l’œuf puis dans le mélange à base de chapelure pour faire une double panure.
- Faire dorer dans la poêle pour une durée totale de 10 minutes. Quand les deux faces sont dorées, baisser le feu à moyen. Retourner régulièrement et finir sur feu doux dans les dernières minutes de cuisson.
Conseils :
- Je pense que pour une chapelure qui tient bien, il faut suffisamment d’huile pour ne pas que la panure accroche notamment. Il faut aussi passer le poisson dans l’œuf à chaque fois sans chercher à en mettre un maximum. Juste le passer. Enfin, il faut maîtriser la température de cuisson pour ne pas que ça accroche là aussi mais aussi pour ne pas que ça brûle !
- Pour ma part je suis sur plaque électrique, j’ai commencé à 5 le temps de faire chauffer l’huile. Immédiatement après avoir déposer le premier filet, j’ai diminué à 4 le temps que ça dore. Puis à 3 et enfin à 2 les dernières minutes. Notez que ces valeurs peuvent varier selon la puissance de vos plaques. La plaque que j’ai utilisé était une 2100W dont la numérotation allait de 1 (minimum) à 6 (maximum).