Salade de sardine gastronomique

Par : Floréal, le 27 juin 2013 - dans Plat principal Entrée - Niveau : facile -

Pourquoi on ne soignerait pas quelque peu la présentation d’une simple salade de sardine ? Car si le goût est juste parfait, une présentation agréable n’est pas de trop pour véritablement séduire et impressionner vos convives ! Prenez votre cercle et c’est parti !
Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 240 g de riz complet
  • 5 sardines fraîches
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 petite cuillère à soupe de moutarde douce
  • sel

Matériel nécessaire :

  • 1 petit cercle de pâtisserie

Préparation :

  1. Faire cuire le riz 30 minutes dans l’eau bouillante (une fois que le riz est mis et que l’eau boue : baisser le feu et laisser couvert).
  2. Faire cuire les sardines 15 minutes.
  3. Quand les sardines sont cuites, lever les filets.
  4. Préparer la sauce vinaigrette : mélanger l’huile, le vinaigre et la moutarde. Salez.
  5. Quand le riz est cuit, le passer à l’eau froide pour le refroidir. Puis, le mettre dans la vinaigrette et mélanger.
  6. Dans chaque assiette, disposer 1/3 du riz dans un cercle, bien tasser et enlever le cercle. Ajouter 3 filets autour. Il restera 1 filet après avoir préparé les 3 assiettes : le répartir en morceaux disposés sur le dessus du riz.
  7. Servir !

Conseils :

  • Il est important de prendre des sardines fraîches du poissonnier et non des sardines à l’huile : le goût ne sera absolument pas le même !