Vous voulez faire un plat d’exception pour un plat exceptionnel ? Vous aimez les sucré-salé quand il est bien dosé ? Ça tombe bien, je vous propose ici une recette avec du sucré… Mais pas trop. Oui, car en le mangeant on ne pense pas à un dessert, c’est bien dosé, ça me fait penser au chinois où je vais manger parfois ! Tout est question d’équilibre entre le sucre et le sel ! Pensez à cette recette pour vos plats de fêtes !
Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 petite pintade
- 3 gros oignons
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 pommes moyennes à grosses
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Videz la pintade si ce n’est déjà fait et la fourrer avec 1 oignon.
- Faire dorer la pintade dans de l’huile dans une cocotte allant au four (mais faire dorer sur le gaz).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Retirer la pintade. Faire revenir les oignons dans la cocotte.
- Pendant ce temps, à l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner la pintade avec une partie du miel.
- Quand les oignons sont revenus, ajouter le reste du miel et mélanger. Mettre la pintade et ajouter de l’eau pour qu’elle baigne dans un fond d’eau.
- Couvrir et mettre au four préchauffé à 200°C pendant 1 h 30.
- Pendant ce temps (30 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade), coupez les pommes épluchées en fines tranches et les faire caraméliser dans un peu de beurre.
- Découpez la pintade. Préparez un joli dressage… Et dégustez !
Conseils :
- Accompagnez ce plat de petits pois nouveaux pour plus de gourmandise ! Les quantités sont prévues pour qu’il y ait un accompagnement tel que des petits pois. Si vous le faites seul, ajoutez 1 ou 2 pomme(s) supplémentaire(s).
- Des restes de pintade ? No problem ! Faites une omelette !! (recette à venir)