J’ai souvent reproché aux pains d’épices d’être trop secs à mon goût… Alors j’ai trouvé cette recette de pains d’épices moelleux, encore plus grâce à l’ajout de raisins de table qui – outre leur goût s’associant à merveille avec le pain d’épice – apporte un peu d’eau à la préparation durant la cuisson… et donc c’est bien moins sec ! Une recette que j’apprécie donc beaucoup ! :-)
Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de miel
- 10 cl de lait
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 200 g de farine T65
- 50 g de sucre
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à soupe de mélange d’épices (acheté ou fait maison)
- 1 pincée de sel
- 22 grains de raisin noir de table (environ, selon la grosseur)
Matériel nécessaire :
- 4 ramequins
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur traditionnelle)
- Faire tiédir dans une casserole le lait, le miel et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Retirer du feu et ajouter le beurre en morceau. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit à peu-près fondu. Il peut rester des morceaux de beurre à ce stade, ce n’est pas problématique.
- Dans un petit saladier, mettre la farine et le sel. Mélanger et former une fontaine au centre. Y verser le mélange liquide. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène, sans grumeaux.
- Battre l’œuf dans une jatte. Ajouter à la préparation. Ajouter les épices et la poudre à lever. Mélanger jusqu’à incorporation complète et homogène.
- Beurrer puis chemiser de farine les ramequins.
- Verser équitablement la préparation dans les ramequins.
- Insérer dans chaque ramequin 5 à 6 grains de raisins.
- Faire cuire au four (180°C/200°C) pendant 30 minutes.
- Laisser complètement refroidir. Démouler.
- C’est prêt !
Conseils :
- Pour le petit déjeuner, vous pouvez prévoir 2 pains d’épices par personne. Coupez-les en 4 et trempez-les dans votre boisson chaude… un pur délice !