Petits pains d’épices aux Raisins

Par : Floréal, le 10 octobre 2015 - dans Dessert Pain & Viennoiserie - Niveau : moyen

J’ai souvent reproché aux pains d’épices d’être trop secs à mon goût… Alors j’ai trouvé cette recette de pains d’épices moelleux, encore plus grâce à l’ajout de raisins de table qui – outre leur goût s’associant à merveille avec le pain d’épice – apporte un peu d’eau à la préparation durant la cuisson… et donc c’est bien moins sec ! Une recette que j’apprécie donc beaucoup ! :-)
Préparation : 10 min Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 125 g de miel
  • 10 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 200 g de farine T65
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices (acheté ou fait maison)
  • 1 pincée de sel
  • 22 grains de raisin noir de table (environ, selon la grosseur)

Matériel nécessaire :

  • 4 ramequins

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (chaleur traditionnelle)
  2. Faire tiédir dans une casserole le lait, le miel et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Retirer du feu et ajouter le beurre en morceau. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit à peu-près fondu. Il peut rester des morceaux de beurre à ce stade, ce n’est pas problématique.
  4. Dans un petit saladier, mettre la farine et le sel. Mélanger et former une fontaine au centre. Y verser le mélange liquide. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène, sans grumeaux.
  5. Battre l’œuf dans une jatte. Ajouter à la préparation. Ajouter les épices et la poudre à lever. Mélanger jusqu’à incorporation complète et homogène.
  6. Beurrer puis chemiser de farine les ramequins.
  7. Verser équitablement la préparation dans les ramequins.
  8. Insérer dans chaque ramequin 5 à 6 grains de raisins.
  9. Faire cuire au four (180°C/200°C) pendant 30 minutes.
  10. Laisser complètement refroidir. Démouler.
  11. C’est prêt !

Conseils :

  • Pour le petit déjeuner, vous pouvez prévoir 2 pains d’épices par personne. Coupez-les en 4 et trempez-les dans votre boisson chaude… un pur délice !