Pâte sablée

Par : Floréal, le 29 juin 2013 - dans Base - Niveau : moyen

Idéale pour les patisseries, elle accompagnera votre tarte au citron aussi bien que votre tarte aux fraises, ou encore vos tartelettes. Simple à réaliser et excellente avec un peu de poudre d’amande, elle ravira vos papilles.
Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes (un moule de 25cm de diamètre)) :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'Eau
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de poudre d’amande (facultatif)

Préparation :

  1. Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et blanchir. Détendre le mélange avec l’eau.
  2. A part, mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux (et éventuellement la poudre d’amande). Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse et que tout le beurre soit incorporé.
  3. Verser sur la préparation sableuse à la farine le mélange liquide œufs+sucre+eau. Incorporer au couteau les éléments sans leur donner de corps.
  4. Former une boule et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la pâte plus homogène.
  5. Foncer dans un moule de 25 cm de diamètre. Garnir selon votre recette.

Conseils :

  • Aller suffisamment rapidement pour ne pas que le beurre ne ramollisse de trop.