Pâte brisée

Par : Floréal, le 2 août 2012 - dans Base - Niveau : facile

Voici une recette simple mais très bonne de pâte brisée. Ce type de pâte est à privilégier pour des quiches ou des tartes salées ou sucrées.
Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 3 personnes (1 tarte de 20cm de diamètre)) :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 4 cl d'Eau
  • Pour une tarte sucrée :
    • 1.5 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

  1. Sortir le beurre à l’avance pour qu’il ramollise (mais sans fondre) si vous le pouvez (sinon c’est possible sans mais ça sera moins facile à mélanger).
  2. Mélanger la farine et le sel dans un saladier (et le sucre si concerné).
  3. Ajouter le beurre et incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement du bout des doigts. Vous devez obtenir une sorte de semoule grossière.
  4. Incorporez l’eau : il en faut très peu, simplement pour lier la pâte (adapter la quantité si nécessaire).
  5. Si votre pâte reste collante il y a trop d’eau. Pas de soucis, ajouter un peu de farine !
  6. Étaler la pâte sur du papier sulfurisé pour plus de commodité.
  7. Votre pâte est prête à être cuite ! Suivez la recette de votre plat !