Paella Fruits de mer – Poulet – Chorizo

Par : Floréal, le 15 février 2014 - dans Plat principal - Niveau : facile -

Aujourd’hui, je vous propose un grand classique : la paella. Ce merveilleux plat espagnol… Pas de version « revisitée » ici, je m’en tiendrai à la version traditionnelle pour cette fois. Je n’y ai pas incorporé de crevettes car je n’en suis pas un grand fan. Mais rien ne vous empêche d’en rajouter. Je ne le dirai peut-être pas assez, mais faites très attention à la quantité de sel !
Préparation : 35 min Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 300 g de riz blanc
  • 2 pattes de poulet
  • 2 calamars (360 g une fois préparés)
  • 15 moules
  • 60 g de chorizo en tranches fines
  • 1 grosse tomate
  • 1 poivron rouge
  • 100 g de petits-pois écossés
  • 2 petits oignons (ou 1 gros)
  • 650 ml de bouillon de volaille (1 cube dans 650ml d’eau)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 doses de safran
  • huile d’olive
  • Sel, poivre

Matériel nécessaire :

  • 1 très grande poêle

Préparation :

  1. Nettoyer les moules. Séparer les pattes de poulet en pilon et bas de cuisse. Couper le calamar en morceaux (le vider si ce n’a pas déjà été fait par le poissonnier).
  2. Émincer le poivron et la tomate en petits cubes. Émincer les oignons. Hacher finement les gousses d’ail.
  3. Mettre l’huile dans le plat et faire dorer le poulet une quinzaine de minutes.
  4. Ajouter les calamars, les oignons, remuer.
  5. Mettre tomate et poivron. Ajouter l’ail, le safran, le sel et le poivre. Laisser cuire 5 minutes en remuant.
  6. Incorporer le riz, le bouillon et le chorizo. Ajouter les moules.
  7. Porter à ébullition et laisser cuire 40 minutes. Si nécessaire, rajouter de l’eau en cours de cuisson.

Conseils :

  • Ce n’est absolument pas dérangeant que les moules ne soient pas plongées dans le bouillon, elles sauront très bien cuire par la vapeur.
  • Quand ce n’est pas la saison, utilisez des petits pois en conserve. Il y en a peu, ce n’est pas dérangeant. Lavez-les à l’eau pour éliminer le goût désagréable de la conserve.
  • Faites attention à ne pas mettre trop de sel : les moules en contiennent déjà beaucoup !