Pour cette recette, je me suis directement inspiré du « vieux » livre de Françoise Bernard, car cette recette est juste sublime. Je vous propose ici la version traditionnelle avec du jarret de veau. Vous verrez, essayer cette recette, c’est l’adopter !
Préparation : 1 h 10 Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 500 g de jarret de veau en rondelles
- 240 g de spaghettis
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon
- 2 petites tomates fraîches
- 50 g de gruyère râpé
- Herbes de provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte.
- Y mettre les rondelles de viandes à dorer. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine. Saler, poivrer. Mélanger. Faire dorer sur les 2 faces de chaque rondelles pendant quelques minutes.
- Ajouter alors l’oignon finement haché. Laisser dorer. Puis ajouter 45 cl d’eau et le concentré de tomates. Saupoudrer d’herbes de Provence.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Ajouter les tomates coupées en dés. Laisser mijoter 15 minutes de plus.
- Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis dans l’eau bouillante selon les indications fournies sur le paquet pour une cuisson « Al denté ». Saler.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Dans un plat allant au four, verser les spaghettis cuits. Déposer par-dessus les rondelles de viande et arroser de suffisamment de sauce de cuisson. Enfin, saupoudrer de gruyère râpé.
- Mettre au four (220°C) pendant 15 minutes.
- Servir chaud !
Conseils :
- Préférez plusieurs petites rondelles à 1 seul gros morceau.