Vous connaissez l’osso-bucco classique, avec du jarret de veau ? Ici, je vous propose une alternative où nous mettrons cette fois de la viande, au lieu de toujours mettre du poisson ! Oui car il faut bien changer ! En plus de changer, c’est vraiment bon, donc si votre poissonnier vous propose une belle lotte demain matin au marché, sautez sur l’occasion !
Préparation : 45 min Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 queue de lotte d’1 à 1,3 kg avec l’arrête, coupée en morceaux
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 petites tomates fraîches
- 250 g de spaghettis
- 50 g de gruyère râpé
- 3 verres d'Eau
- Herbes de provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Salez et poivrez les morceaux de lotte.
- Dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre. Faites-y dorer les morceaux de lotte des 2 côtés.
- Quand les morceaux commencent à dorer, ajouter l’oignon émincé. Laisser revenir quelques instants.
- Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de farine, saupoudrez d’un peu d’herbes de Provence et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite le concentré de tomates, 3 verres d’eau et très peu de sel et de poivre pour rectifier l’assaisonnement.
- Laisser mijoter, à feu doux à moyen, pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis.
- Ajoutez les tomates coupées en quartiers et laisser mijoter 10 minutes de plus.
- Faire préchauffer le four à 220°C.
- Verser les pâtes dans un plat à gratin. Versez par-dessus les morceaux de lotte et de tomates, arrosez de suffisamment de sauce (inutile de tout mettre). Saupoudrez alors de gruyère râpé.
- Enfournez au four (220°C) pendant 15 minutes. Servez !
Conseils :
- Pour plus de facilité, demandez à votre poissonnier de couper la lotte en morceaux. Dites-lui bien de laisser l’arrête centrale !