Osso Bucco de Lotte

Par : Floréal, le 19 juin 2013 - dans Plat principal - Niveau : moyen -

Vous connaissez l’osso-bucco classique, avec du jarret de veau ? Ici, je vous propose une alternative où nous mettrons cette fois de la viande, au lieu de toujours mettre du poisson ! Oui car il faut bien changer ! En plus de changer, c’est vraiment bon, donc si votre poissonnier vous propose une belle lotte demain matin au marché, sautez sur l’occasion !
Préparation : 45 min Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 1 queue de lotte d’1 à 1,3 kg avec l’arrête, coupée en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 petites tomates fraîches
  • 250 g de spaghettis
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 verres d'Eau
  • Herbes de provence
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Salez et poivrez les morceaux de lotte.
  2. Dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre. Faites-y dorer les morceaux de lotte des 2 côtés.
  3. Quand les morceaux commencent à dorer, ajouter l’oignon émincé. Laisser revenir quelques instants.
  4. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de farine, saupoudrez d’un peu d’herbes de Provence et mélangez bien.
  5. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, 3 verres d’eau et très peu de sel et de poivre pour rectifier l’assaisonnement.
  6. Laisser mijoter, à feu doux à moyen, pendant 20 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis.
  8. Ajoutez les tomates coupées en quartiers et laisser mijoter 10 minutes de plus.
  9. Faire préchauffer le four à 220°C.
  10. Verser les pâtes dans un plat à gratin. Versez par-dessus les morceaux de lotte et de tomates, arrosez de suffisamment de sauce (inutile de tout mettre). Saupoudrez alors de gruyère râpé.
  11. Enfournez au four (220°C) pendant 15 minutes. Servez !

Conseils :

  • Pour plus de facilité, demandez à votre poissonnier de couper la lotte en morceaux. Dites-lui bien de laisser l’arrête centrale !