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Omelette aux pommes de terre et fromage gratiné

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Omelette pommes de terre fromage gratiné

Vous avez envie d’innover dans les omelettes ? Marre des classiques ? Ca tombe bien car moi aussi ! Alors voici une recette qui va vous changer… A la limite entre l’omelette et le soufflé après le passage au four… Mais je ne vous en dit pas plus, lisez la recette !

 

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 petite mozzarella (1 boule)
  • 1 morceau d’emmental de la même taille que la mozzarella
  • 6 œufs
  • Sel

Préparation :

  1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines.
  2. Faites-les rissoler dans une poêle ou une sauteuse 20 à 30 minutes selon l’épaisseur des tranches.
  3. Récupérez les pommes de terre dans un récipient.
  4. Cassez les œufs et battez-les à la fourchette. Ajoutez trois bonnes pincées de sel.
  5. Faites chauffer une poêle huilée (vous pouvez réutiliser la même, une fois les pommes de terre retirées), versez les œufs battus.
  6. Préchauffez votre four à 250°C.
  7. Laissez cuire le temps que le fond soit cuit, mais pas le dessus. Ajoutez alors les pommes de terre. Laissez cuire sans remuer, sur feux moyen à doux.
  8. Pendant ce temps, coupez la mozzarella et l’emmental en petits cubes.
  9. Quand l’omelette est cuite (elle peut rester baveuse sur le dessus ou pas cuite tant qu’elle ne coule pas), la placer dans un plat allant au four.
  10. Parsemez de fromage (mozzarella + emmental).
  11. Enfournez au four préchauffé à 250°C, pendant 10 minutes ou le temps nécessaire pour que le fromage fonde et si souhaité colore.
  12. Servez, dégustez !

Conseils et remarques :

  • Utilisez une poêle qui n’accroche pas. Plutôt qu’une poêle en téflon (car plusieurs études montrent une toxicité du téflon), je vous conseille une poêle en acier sans revêtement, qui après une technique simple de culottage devient encore moins adhérente qu’une poêle en téflon… Et en plus c’est à vie ! Vous pouvez y cuire l’omelette et les pommes de terre.
  • Accompagnement : je vous conseille une bonne vieille salade verte !
  • Pour le four, j’ai utilisé un plat en verre.
  • Je ne m’attendais pas à ce que ça gonfle, mais ça a gonflé 1,5 fois, ce fut une agréable surprise : faire une sorte de soufflé sans s’en rendre compte !


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