Muffins salés Cœur fondant de confit d’Oignon et Cantal

Par : Floréal, le 31 juillet 2013 - dans Plat principal Entrée Plat végétarien - Niveau : moyen -

Non, les muffins ne sont pas QUE des gâteaux sucrés que l’on déguste à la fin du repas. Au même titre que les tartes et les cake, ils peuvent également être déclinés en plat salé, pour notre plus grand plaisir ! Je vous propose ici de mettre en valeur un aliment qui a généralement plus sa place dans l’agrément de nos recettes : l’oignon. Ici, il a (enfin) le premier rôle ! Et, associé au doux cantal, ce plat nous transporte dans cette merveilleuse région, on ne peut que le savourer ! Je me suis basé pour cette recette sur la recette de base des muffins sucrés… mais sans le sucre, et avec un peu plus de farine T80 cette fois. En effet, je préfère toujours le goût rustique de la T80 dans les plats salés ! Allez… C’est parti !
Préparation : 30 min Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes (6 muffins)) :

  • 360 g de farine T80
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 5 oignons (4 petits, 1 moyen)
  • 180 g de cantal (poids sans la croûte)
  • 15 cl d'Eau
  • sel

Matériel nécessaire :

  • 1 poche à douille
  • 1 embout à fourrer

Préparation :

  1. Préparer les oignons confits :
    1. Émincer les oignons et les mettre dans une casserole avec un fond d’huile.
    2. Faire chauffer à feu vif pour les faire dorer.
    3. Quand ils sont dorés, ajouter l’eau et couvrir. Laisser chauffer à feu doux. Quand il n’y a plus d’eau : c’est prêt !
  2. Préparer la pâte à muffin :
    1. Mettre le beurre, coupé en morceaux, à fondre dans une casserole sur feu doux.
    2. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre : faire blanchir.
    3. Ajouter le beurre fondu.
    4. Dans un saladier à part, mélanger la farine avec la levure.
    5. Dans le saladier contenant le mélange liquide, ajouter alternativement la farine+levure et le lait, par petites quantités, tout en remuant. Terminer en ajoutant 6 pincées de sel et mélanger.
    6. Ajouter le cantal coupé en petits morceaux. Mélanger.
  3. Disposer la pâte à muffin dans 6 ramequins préalablement beurrés.
  4. Quand les oignons sont prêts, les retirer du feu et les mixer avec un mixeur plongeur. Ne pas hésiter à mixer partiellement en laissant des morceaux d’oignons.
  5. Préchauffer le four à 220°C.
  6. A l’aide d’une poche à douille équipée d’un embout adapté (pas trop fin mais pas trop gros), fourrer les muffins.
  7. Les mettre au four (220°C) pendant 25 minutes.
  8. Laisser tiédir et démouler ensuite.

Conseils :

  • Pour une entrée, prévoir des muffins plus petits (adapter les quantités).
  • Si vous démoulez à chaud, le muffin risque de se casser : n’oubliez pas que le cœur est fondant, ce qui fragilise le muffin.
  • Si vous n’aimez pas le goût rustique de la farine T80 (farine complète), préférez de la farine T65, plus blanche, ou T55.