Muffins cœur coulant aux fruits

Par : Floréal, le 29 juillet 2013 - dans Dessert - Niveau : moyen -

Aujourd’hui, je vous propose 2 muffins au cœur coulant ! Pas de traditionnel muffins au chocolat pour cette fois, mais des muffins abricot ou banane ! Des muffins qui ne seront pas moins gourmand, mais plus « frais » ! Un dessert que vos enfants vous redemanderons à coup sûr… alors méfiez-vous !
Préparation : 30 min Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes (3 muffins banane-citron + 3 muffins abricot-citron)) :

  • Pour la pâte à muffins :
    • 350 g de farine T65
    • 130 g de sucre
    • 2 oeufs
    • 20 cl de lait
    • 100 g de beurre
    • 1 sachet de levure
  • 2 citrons moyens
  • Pour la préparation à la banane :
    • 2 bananes
  • Pour la préparation aux abricots :
    • 5 abricots
    • 65 g de sucre
    • 4 cuillères à café de fécule de pommes de terre

Matériel nécessaire :

  • 1 poche à douille
  • 1 embout à fourrer

Préparation :

  1. Préparer la pâte à muffin selon la recette de base des muffins sucrés.
  2. Quand la pâte est prête, ajouter les zestes des 2 citrons et bien mélanger.
  3. Beurrer 6 ramequins et répartir la pâte de façon égale. Les remplir aux 3/4 minimum.
  4. Préparer la préparation à la banane :
    1. Éplucher les bananes et les couper en morceaux grossier. Les mixer au mixeur plongeur.
  5. Préparer la préparation à l’abricot :
    1. Faire bouillir de l’eau.
    2. Plonger les abricots quelques secondes dans l’eau bouillante puis égouttez-les. Les passer sous l’eau froide et les éplucher : ça sera ainsi très facile.
    3. Les mixer et ajouter le sucre. Bien mélanger.
    4. Ajouter la fécule de pommes de terre pour faire épaissir la préparation.
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. A l’aide d’une poche à douille équipée d’un embout à fourrer, fourrer 3 muffins avec la préparation à la banane et 3 muffins avec la préparation à l’abricot.
  8. Mettre au four (200°C) pendant 25 min.
  9. A manger froid ou légèrement tiède.

Conseils :

  • Pour beurrer les ramequins : ajouter après le beurre de la farine et bien recouvrir tout le beurre, puis éliminer le surplus. Ainsi, vous aurez toute les chances de réaliser un démoulage réussi.
  • Pour des quantités plus importantes de fruits, préférez un mixer robot au mixer plongeur, ce dernier étant plus pratique pour les petites quantités car plus facilement nettoyable.