Magrets de canard aux olives

Par : Floréal, le 29 juillet 2012 - dans Plat principal - Niveau : facile -

Voici une bien bonne recette avec de bons magrets de canard du sud-ouest. Et pour les amateurs de cuisine au vin blanc, en voilà une ! L’olive se marie merveilleusement bien avec le canard, le vin blanc aussi, du coup ce n’est que du bonheur !
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 magret de canard (de 375g environ)
  • 100 g d'olives vertes (ou 65g si dénoyautées)
  • 100 g d'olives noires (ou 65g si dénoyautées)
  • 1 oignon
  • 12 cl de vin blanc
  • Herbes de provence
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Dénoyauter les olives. Ensuite, les laisser tremper dans de l’eau 15 minutes (si vous ne voulez pas d’un goût d’olive trop fort).
  2. Pendant ce temps, Emincez l’oignon et le faire revenir légèrement, de façon qu’il devienne transparent mais sans trop dorer.
  3. Faire dorer le magret sur chaque face dans de l’huile d’olive (simplement faire dorer, 1-2min sur chaque face).
  4. Découper le magret en tranche d’épaisseur moyenne.
  5. Répartir les magrets au fond d’une cocotte en verre* de taille adaptée. Répartir l’oignon émincé au-dessus. Enfin, terminer par une couche d’olives. Ajouter le vin blanc. Il ne doit arriver à la moitié de l’épaisseur totale des ingrédients, ou un peu moins. Adapter la quantité si besoin.
  6. Saupoudrer d’herbes de Provence à votre convenance. Saler, poivrer.
  7. Couvrir la cocotte et faire cuire au four préchauffé à 150°C, pendant 45 minutes.
  8. C’est prêt !

* ou autre type de cocotte (la recette a été testée avec le type de cocotte indiqué)

Conseils :

  • Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes (nouilles, spaghettis, …) ou de riz. Des pommes de terre sautées ou de la purée sont de bons choix aussi !
  • Cette recette peut également se faire en cocotte sur le feu, mais il vous faudra remuer de temps en temps. Et à mon avis, les saveurs sont meilleures au four !