Voici une bien bonne recette avec de bons magrets de canard du sud-ouest. Et pour les amateurs de cuisine au vin blanc, en voilà une ! L’olive se marie merveilleusement bien avec le canard, le vin blanc aussi, du coup ce n’est que du bonheur !
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 magret de canard (de 375g environ)
- 100 g d'olives vertes (ou 65g si dénoyautées)
- 100 g d'olives noires (ou 65g si dénoyautées)
- 1 oignon
- 12 cl de vin blanc
- Herbes de provence
- Sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Dénoyauter les olives. Ensuite, les laisser tremper dans de l’eau 15 minutes (si vous ne voulez pas d’un goût d’olive trop fort).
- Pendant ce temps, Emincez l’oignon et le faire revenir légèrement, de façon qu’il devienne transparent mais sans trop dorer.
- Faire dorer le magret sur chaque face dans de l’huile d’olive (simplement faire dorer, 1-2min sur chaque face).
- Découper le magret en tranche d’épaisseur moyenne.
- Répartir les magrets au fond d’une cocotte en verre* de taille adaptée. Répartir l’oignon émincé au-dessus. Enfin, terminer par une couche d’olives. Ajouter le vin blanc. Il ne doit arriver à la moitié de l’épaisseur totale des ingrédients, ou un peu moins. Adapter la quantité si besoin.
- Saupoudrer d’herbes de Provence à votre convenance. Saler, poivrer.
- Couvrir la cocotte et faire cuire au four préchauffé à 150°C, pendant 45 minutes.
- C’est prêt !
* ou autre type de cocotte (la recette a été testée avec le type de cocotte indiqué)
Conseils :
- Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes (nouilles, spaghettis, …) ou de riz. Des pommes de terre sautées ou de la purée sont de bons choix aussi !
- Cette recette peut également se faire en cocotte sur le feu, mais il vous faudra remuer de temps en temps. Et à mon avis, les saveurs sont meilleures au four !