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Ma meilleure pâte à pizza

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Image d'illustation de la recette

Vous vous rappelez peut-être de l’excellente pâte à pizza préparée par Carole d’Alter-Gusto. Une excellente pâte à pizza… oui mais il faut la préparer 2 jours avant, c’est trop d’organisation pour ma pauvre personne ! C’est pourquoi j’ai tenté d’adapter la recette pour une levée en seulement 2 heures. J’ai utilisé de la farine T80 pour plus de goût, pour compenser le fait que la pâte aura moins de temps pour « développer son goût ». J’y ai ajouté de la farine de Kamut, pour compenser le manque de gluten de la T80, et pour son goût particulier. Au final, elle avait doublé de volume en 2 heures et elle nous a fait une bien bonne pizza ! J’en referai !

Temps de préparation : 20 min
Temps de Repos : 2 h 20 min


Ingrédients (pour 4 personnes ((1 pizza de 40 cm de diamètre ou 2 pizzas de 20 cm de diamètre))) :

  • 150 g de farine T80
  • 100 g de farine de Kamut
  • 11 g de levain fermentescible
  • 160 g d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation :

  1. Dans un récipient, mettre la farine T80, le levain fermentescible et l’eau. Mélanger et laisser reposer 20 minutes.
  2. Ensuite, ajouter le sel, l’huile d’olive et la farine de Kamut petit à petit. Quand la pâte commence à prendre forme, la pétrir sur le plan de travail en continuant d’ajouter la farine de Kamut petit à petit.
  3. Quand la pâte devient souple, lisse et légèrement collante, arrêter d’ajouter la farine, même s’il en reste. Pétrir quelques instants.
  4. Placer la pâte dans un saladier, relativement étroit de préférence, préalablement, huilé, saupoudrer de farine et laisser lever pendant 2 heures environ, dans une ambiance chaude.
  5. Quand la pâte a doublé de volume, elle est prête, il ne reste plus qu’à l’étaler !

Conseils :

  • Comment étaler cette pâte de manière idéale : pas avec un rouleau à pâtisserie malheureux !! Non, je vous propose une vidéo qui vous expliquera comment faire (en anglais mais regardez surtout les gestes) :
    Cliquez ici pour voir la vidéo (jusqu’à 3’20). Pour l’assiette dans laquelle il passe la pâte, vous pouvez y mettre tout simplement de la farine. Vous pouvez l’étaler uniquement sur la table, la partie où on étire la pâte avec les 2 mains n’est qu’à faire pour les plus audacieux (risques de trouer la pâte).
  • Cuisson de la pâte : selon l’épaisseur, prévoyez 7 à 12 minutes dans un four à 285°C. Si votre ne four ne monte pas si haut, faites-la cuire plus bas mais plus longtemps.


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