Vous aimez le kouglof, mais vous êtes en manque de chocolat ? Okay, alors courez acheter une bonne tablette de votre chocolat préféré, et transformez le kouglof en un kouglof… Avec du chocolat ! Mais on est bien d’accord, vous allez cherchez votre meilleure tablette de chocolat tant qu’elle est faite pour la cuisine ! Vous êtes prêts ? C’est parti !
Préparation : 30 min Cuisson : 50 min Repos : 3 h
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes (moule de 22 cm de diamètre)) :
- 300 g de farine de type T55
- 40 g de sucre
- 5 g de sel
- 17 g de levure de boulanger fraîche
- 2 oeufs
- 90 ml de lait entier
- 125 g de beurre
- 125 g de chocolat
- 100 g de raisins sultanines (raisins secs)
- 17 amandes (1 par cannelure)
- sucre glace (déco)
Préparation :
- Sortir le beurre pour qu’il ait le temps de devenir pommade (1h avant de démarrer la recette).
- Faire bouillir de l’eau et la verser sur les raisins préalablement placés dans un bol.
- Dans un petit saladier, délayer la levure dans le lait tempéré.
- Mélanger avec 100g de farine afin de former un petit levain.
- Couvrir le saladier avec un linge humide et laisser lever 1 heure dans un endroit bien chaud.
- Ajouter ensuite dans ce même saladier le sucre, le sel, les œufs légèrement battus et le reste de farine (200g).
- Mélanger grossièrement. Pétrir avec votre fouet électrique équipé des embouts adaptés au pétrissage (ou avec un robot si vous en avez un, équipé d’un crochet), pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit devenir bien lisse et se détacher relativement du bord.
- Ajouter alors progressivement le beurre coupé en morceaux. Pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit complètement incorporé. Le pâton sera alors bien lisse.
- Ajouter le chocolat que vous aurez préalablement fait fondre puis refroidit (il doit être à température ambiante ou tiède). Continuer à pétrir.
- Ajouter ensuite les raisins égouttés et pétrir jusqu’à ce qu’ils soient eux aussi complètement incorporés.
- Graisser votre moule avec de l’huile sans odeur (pas de beurre si vous avez un moule en céramique)
- Faire tremper les amandes dans de l’eau quelques secondes, puis les égoutter. Les disposer 1 à 1 dans chaque cannelure du moule.
- Verser la pâte dans le moule en appuyant bien pour qu’elle épouse bien sa forme. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 2 heure dans un endroit bien chaud (aux alentours de 23°C), ou jusqu’à ce que la pâte arrive en haut du moule.
- Mettre alors le moule dans le four FROID. Allumer le four à 200°C, et laisser cuire environ 50 minutes.
- Démouler 5 à 10 minutes seulement après la sortie du four, pour un démoulage facile ! Penser à mettre des gants, et à être délicat : le kouglof est fragile quand il est encore chaud. Accompagner, donc, sa sortie du moule.
- Laisser refroidir, puis déguster !
Conseils :
- Reportez-vous aux conseils du Kouglof traditionnel
- Ne pas incorporer le chocolat chaud pour ne pas tuer la levure, elle est vivante !